明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

绿地总量稳步增加 绿化品位不断提高 园林管护水平大幅提升

安宁多举措做好城市“美丽”文章

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-16 00:00:00 作者:记者王忠德 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】沙井驿小游园,中集幸福里小游园,银滩路广场小游园……细心的市民发现,在安宁,又新添了一批设计合理、设施齐全、功能完备、景观优美的精品绿地,这些城市园林绿化的成果,已成为安宁区乃至全市的靓丽一隅。今年以来,安宁区继续加快城市公园绿地建设,提升道路绿化品位,推进500米半径小游园等绿化工程,打造了集水源涵养、景观多样、科普赏游于一体的精品游园,致力为老百姓打造舒适优美的城市环境。

    “区委、区政府提出建设‘生态安宁’的目标,对全区城市环境绿化建设提出了明确指标要求,有力地支撑了城市绿地的增量。”安宁区城市园林绿化管理所负责人说,连续几年来,该区城市园林绿化以“创建、增量、提质、保护”为中心,实施精品战略。组织建设了新建、拓建道路的绿化、北滨河路生态文化园、仁寿山文化旅游风景区、沙井驿小游园、银滩路广场小游园、500米半径小游园、林荫化停车场等公共绿地。还制作安装立体绿化造型雕塑30座,其中今年新制作了“丝绸之路”“兰马吉祥物”“运动兰州”“奔跑”“兰马Logo”。

    同时,按照“立意新、标准高、效果好”的原则,通过高质量的规划设计、高标准的施工管理,推行工程招投标、工程监理、工程质量监督制度,有力地保障了精品绿地、优质工程的建设实施。全区绿地质量不断提高,改造提升了514#路、518#路、578#路532#路570#、、路、578-1#路等道路绿化和银滩湿地公园、费家营小游园的绿化景观,为广大游人提供了舒适宜人的休憩活动空间。

    连年来,在园林绿化工作获得各界广泛好评的同时,安宁全民的生态和绿化意识显著提高,形成了与园林绿化成果的良性相互促进。特别是今年,全区绿化美化创建工作推广较快,各街道和相关单位积极申报,对创建活动予以大力支持,踊跃参加花园式社区、花园式单位、花园式小区等绿化美化先进集体评选工作。同时,社会各界力量,积极参与义务植树、认建认养等活动,目前,全区认建认养绿地35513.62平方米。

    有人说,城市园林绿化三分靠建设、七分靠管护。对园林绿化成果的管护,安宁区城市园林绿化管理所负责人介绍,该所施行城市园林绿化精细化、网格化管理新模式,并积极探索绿化养护市场化、物业化管理模式,以一系列举措保证绿化建设成果保绿保美、不减档。据介绍,今年以来,该所进一步强化管理,在严格做好养护管理和提升改造工程之外,还邀请专家指导破解难题,不间断开展联合整治保护园林绿化景观。

    “已建成的道路绿化上水设施还不完善,加大了管护工作量和管护成本,新建、扩建、改建道路、小区等工程园林绿化同步规划也不完善。”这位负责人对工作中遇到的掣肘了然于胸,他表示,下一步将着力抓好裸露治理、设施修复、街头转角整治、绿地死角治理等工作,为安宁居民打造优美的绿化景观效果。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页