明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

培训技能走出去政策帮扶迎进来今年实现收入20.17亿元——

永登劳务经济托起农民致富梦

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-15 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    永登县在劳务经济中通过培训,让农民工掌握一技之长走出去,获得更多的收入。该县通过政策帮扶,创造条件,鼓励在外面积累了经验的农民工回乡创业。这种“走出去,迎进来”的方法,使得该县今年实现劳务收入达到20.17亿元,创历史新高,劳务经济托起了农民致富小康梦。

    通远乡临平村村民杨兴禄是一个通过技能培训走出去发家致富的典型,现在他作为青海西宁一家公司的技术人员,每月近6000元的收入,如今很难把他与一个普通的农民联系起来。杨兴禄告诉记者:“经过永登劳务办举办的培训,我不仅掌握了实用技能,也提升了综合素质,为走出去打工挣钱奠定了一个好的基础。”这些年他用在外打工积攒的钱,于2013年在永登县城买了一套30多万元的楼房,妻子全职在家照看两个上学的孩子。

    鼓励富余劳动力走出去

    近年来,外出务工成为永登很多农民增加收入的一种有效手段,该县把发展劳务经济作为农民脱贫致富奔小康的支柱产业来打造。针对农村劳动力整体素质比较低的实际情况,在调查研究、掌握农民工培训需求意愿的基础上,有的放矢,进行精准培训,围绕“玫瑰之乡巧妹子”、“玫瑰之乡憨小伙”和“玫瑰之乡拉面师”3个劳务品牌,相关部门通过现场授课、课件讲座、光盘授课等多种形式,零距离、零费用地开展培训和职业技能鉴定,不断提高劳务品牌的含金量和市场占有率。

    目前,全县建立起了81个劳务基地,其中省外30个,省内51个,依托这些劳动力市场服务网络,坚持向外输出和就近转移就业并举的原则,充分发挥劳务经纪人的作用,利用春节前后务工人员大量返乡的有利时机,组织实施以“搭建劳务对接平台,帮你尽早实现就业”为主的“春风行动”和外出务工人员维权知识宣传月活动,开展为外出务工的劳务人员“送政策、送岗位、送信息和送服务”的“四送”活动。据介绍,今年,永登县输转农村剩余劳动力11万人,创劳务收入20.17亿元。

    把回乡创业人员迎进来

    据介绍,很多外出务工人员不仅在外打工期间学到了技术、管理经验,还积累了一定的资本。为了鼓励吸引外出务工者回乡创业,让这些有形和无形资源发挥最大效能,永登出台了一系列优惠政策,在土地使用、项目审批、资金扶持等方面给予回乡创业人员大力支持。据统计,截至目前,全县有1300多人回乡创业,在当地创建经济实体,实现就地转移就业,目前全县农民工创办经济实体668个,吸纳当地劳动力就业2.6万人。

    永登县人力资源和社会保障局局长朵建中告诉记者,2016年全县劳务工作将紧紧围绕“抓农民工返乡创业,促农民工就业、抓好劳务经济平台建设”的工作主线,坚持把刚性工作做强,把柔性工作做硬,把窗口工作做优,从“落实、覆盖、培训、基地、服务、品牌、创业、发展”八个环节入手,实现劳动技能培训6000人、全县输转城乡富余劳动力9万人、创劳动经济收入18亿元的目标,真正使培训的农民工达到“务工有技能、种养有特色、致富有门路”的目的,推动全县劳务输转上水平、提层次、增效益。

    □记者张旭永特约记者满自文王立命

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页