明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

七里河集中清理整治百余处老旧楼院

昔日“三不管”楼院变身百姓眼中“希望大院”

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-04 00:00:00 作者:记者王忠德特约记者陈钦 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】“如今,希望大院内有老年活动中心等社区公共服务场所,垃圾堆放点变身小花园……”说起现在的居住小区,在这里生活了几十年的王大爷深有感触,过去脏与乱已经成了这里的代名词,如今旧貌换了新颜,多年无人管的院落也被称为希望大院。

    今年来,七里河为营造整洁优美的辖区环境,对城区现有的105处“三不管”楼院进行了集中清理整治,进一步推进物业管理全覆盖,并加快改造步伐,列为年度为民兴办实事的15个老旧楼院改造项目已经完成。

    日前,记者来到位于西站街道西站东路社区的希望大院。眼前的景象让人高兴,小区内长期堆放的垃圾不见了,干净整洁,还有小花园。“通过街道社区的多次整治,小区环境已焕然一新。”一位社区工作人员自豪地介绍,为大院安装了大门,治安变好了;原来长期堆放垃圾的地方改建成了社区值班室、警务室、老年活动中心等社区公共服务场所,另一处垃圾点改造成了小花园,小区内放置了3个便卸式垃圾箱,配备了专门清扫保洁员,垃圾做到日产日清。

    据七里河区房管局有关负责人介绍,七里河城区所辖9个街道,现有“三不管”楼院105处,总面积约119万m2,现有住户约1.5户,人口约5.24万人。近两年来,为进一步加强全区“三不管”楼院管理,该区全面推进“三不管”楼院物业管理工作,制定“三不管”楼院考核办法,推进物业管理全覆盖,同时加快“三不管”楼院改造步伐,每年列兴办实事项目改造。此外,在今年9月份以来开展的全市城市管理攻坚行动中,七里河对全区三不管楼院的生活垃圾乱堆乱倒、楼道楼顶乱堆杂物等卫生老大难问题和卫生死角、脏源点进行了集中清理整治,为居民群众营造了更加优美整洁的宜居环境。

    此外,七里河区积极协调,督促辖区9个街道办事处与专业化的物业企业签订了“三不管”楼院物业管理合同,并配合物业企业顺利进驻,确保“三不管”楼院内物业企业管理人员到位,环境设施摆放到位,整治工作措施到位,环境卫生整治到位。目前,105处三不管楼院已全部托管,各物业企业均已入驻,对各自所辖“三不管”楼院进行专业化的物业管理。

    今年初,通过对辖区“三不管”楼院进行实地走访、现场勘查,最终筛选后确定15处“三不管”楼院改造项目,面积17.36万m2,户数2284户,人口近8000人。项目主要改造内容有:美化建筑立面,拆除私搭乱建,规范广告牌匾,补栽绿化植被,治理“脏、乱、差”,改造老旧管网,完善公共设施,增设市政环卫设施、防盗防火安全设施、信息发布便民设施、文体锻炼娱乐设施;在条件相对成熟的“三不管”楼院,打造文化墙体,提升小区文化品位。目前,15个老旧楼院改造项目基本顺利完成,为居民提供了一个环境优美、秩序井然、适宜居住的良好环境。  

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 暖冬行动助藏区孩子温暖过冬

  • 通车在即新建道路变停车场

  • 轿车坠入泥潭消防官兵紧急解救

  • 这样除尘不应该

  • 两车刮擦路堵了半小时

  • 快来修 窨井井座被掀翻

  • 零容忍 交警、公安联手查处无牌证摩托车

  • 黄河航线清淤疏浚

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页