明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

龙头产业带动村民脱贫致富

永登“11266 ”管理模式确保精准扶贫 顺利开展

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-03 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    冬日暖阳斜披在大地上,将村舍、树木、牧羊犬的影子拉长。傍晚时分,村民王永萍在谷仓里拾掇燕麦,今年新丰收的燕麦,一颗不卖,全留作明年开春扩大再生产的种子。

    永登县坪城乡,一片广袤的黄土地,哺育了星罗棋布的13座村庄。11月28日,记者走访坪城乡歇地沟村,歇地沟村土地富余,村民们通过大力种植豌豆、小麦、高原夏菜等农作物博取收入。村民王永萍另辟蹊径种植了千余亩燕麦,走农业产业化的道路。王永萍说,她和老公流转了当地千亩庄稼地集中种植燕麦。生产的燕麦是以优质的燕麦片为加工原料,行业内畅销,燕麦秸秆则是优质的饲草,市场价一吨卖到了1400元。王永萍一家发展生产的“瓶颈”难题在于资金上。永登县农业部门的干部们主动走进歇地沟村,为该村农业发展引智引资。经过撮合,王永萍的合作伙伴岳建华走进了歇地沟村,他们合伙成立了永登县绿润恒种植养殖农业专业合作社,种植燕麦3000亩、油菜籽1762亩、小麦500亩、青草726亩。还吸引13户养羊大户入社,发展肉羊1596只。

    和王永萍一样,如今,通过土地“掘金”的村民层出不穷,坪城乡13座村庄,村村有能人。坪城乡的贫困村之所以走上了种养殖结合产业化发展的新路子,完全得益于永登县精准扶贫工作今年确定的一项务实举措:通过龙头产业带动双联户致富脱贫。永登县精准扶贫工作今年确定了四项务实举措,其中一项就是通过龙头产业带动双联户致富脱贫。通过引进龙头企业,引领产业发展,带动千家万户增收脫贫。目前,该县引进的项目有武胜驿回乡妹生物科技、坪城乡润恒专业合作社万亩商品饲草基地、民乐润丰源中药材基地项目等,实现了土地流转、劳务输转、培育产业、带动增收的良性发展。

    永登县精准扶贫工作今年确定了四项务实举措:其一,建立了一套精准扶贫管理模式。其二,通过龙头产业带动双联户致富脱贫。其三,移地搬迁挪穷窝,采用插花式搬迁、集中式安置等办法对西北部山区的张坪、涝池等贫困村、贫困户实施移地搬迁,对迁出区实施有效生态治理,对迁入区集中建设公共基础设施。其四,财政保障翻一番,县本级财政用于精准脱贫的专项资金较去年实现翻番,达到5000万元。

    永登县副县长魏孔毅介绍说,永登县建立了一套精准扶贫管理模式,用数字来概括叫做“11266”方案,这一方案落实到贫困村庄,就是在联扶干部口袋中揣进“一个到村口袋本”,本子上将该村的基本情况记录得一清二楚,精准帮扶从哪里下手一眼明了。“一个专用资料袋”,把每个贫困户、每个贫困村帮扶的内容按照全部资料装进去,帮扶干部换了人头也不怕,项目按照既定部署实施。贫困村“建立两本工作台帐”,台账上各项帮扶计划分门别类划分开来,到了什么进度清清楚楚,有利于冲刺攻坚。“六张精准挂图”,挂在村委会的墙上,地域、项目通过不同色彩区分开来,全盘指挥精准扶贫工作展开。“六个细化方案”,把规划、目标、资金、进度、人的因素全部细化分解,强调各个环节的责任。永登县把35个贫困村3408户13127人作为扶贫攻坚的主要对象,集中开展以“精准到村到户和建档立卡动态管理”为主的进村入户调查摸底活动,完成了15197户、55000人的建档立卡工作。在入户调查中,摸清全县贫困户致贫原因主要涉及疾病、残疾、上学、灾害、资金、技能等方面,由此制定了建房致贫、因病致贫、因学致贫、因灾致贫、因残致贫以及精准扶贫专项贷款工程方案等6个专项方案。群众们说,这个方案抓住了工作的要领,有的放矢不脱靶。

    记者走访了解到,详细制订了精准扶贫管理模式后,永登县以四项精准扶贫为主要抓手,将主体责任落实到人,该县确定县级干部包抓责任、乡党委书记担负主体责任、联扶组长单位落实牵头责任,最后一项,确定督察组分片督查监管责任。

    □记者张旭永特约记者满自文

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 暖冬行动助藏区孩子温暖过冬

  • 通车在即新建道路变停车场

  • 轿车坠入泥潭消防官兵紧急解救

  • 这样除尘不应该

  • 两车刮擦路堵了半小时

  • 快来修 窨井井座被掀翻

  • 零容忍 交警、公安联手查处无牌证摩托车

  • 黄河航线清淤疏浚

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页