明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

探索文化产业与旅游融合发展新模式

什川景区将打造黄河水上旅游胜景

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-30 00:00:00 作者:记者董永前特约记者卫亮 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】日前,皋兰县政府组织召开“什川古梨园景区总体规划专家研讨会”,邀请西北师范大学、甘肃省规划设计院、甘肃省林业规划设计院、兰州文理学院等相关专家学者,群策群力为什川梨园黄河奇峡景区规划把脉、建言献策。初步拟出什川梨园将通过文化、体育和旅游融合,增加游客体验互动项目,打造黄河水上旅游胜景。通过黄河奇峡的航运,串起什川梨园和青城古镇两个景区,全力打造西北地区黄河水上旅游胜景。

    什川梨园拥有500年历史,上万亩的梨树种植规模,先后获得了“世界第一古梨园”、“中国首批重要农业文化遗产”、“国家级生态乡镇”、“全国休闲农业和乡村旅游示范点”、“国家4A级旅游景区”等国家级荣誉称号。然而,由于受季节性影响,梨花盛花期短,且缺乏品牌塑造,吸引力不足等因素,制约了景区旅游业的快速发展。如何在景区规划、建设中突破“短板”,专家们一致认为,什川景区风光旖旎,优质的生态资源为什川发展旅游业,构建山水田园生态休闲品牌,以及旅游带动新型城镇化建设等奠定了坚实基础,积极探索文化产业与休闲旅游融合发展新模式迫在眉睫。

    因此,通过黄河奇峡航运串起什川梨园和青城古镇两个景区,实现连片互动,利益双赢,不断开发水上旅游潜在客源市场,使消费结构升级和消费意识转变为兰州——什川——青城水上旅游市场带来发展机遇。目前,连接什川与兰州的盐什公路升级改造已正式开始,预计2017年完工。届时,兰州至什川仅需15分钟车程,区位优势明显。随着兰州北绕城高速的建成通车,什川将融入区域大交通网络之内,成为黄河风情线大景区上重要的旅游节点。下一步将什川文化解读为黄河文化、农耕文化、民俗文化、宗族文化四部分。其中黄河文化是国家级文化资源,世界性文化品牌;农耕文化是世界级农业遗产,天然农业博物馆;民俗文化具有地域特色和唯一性。

    什川境内优质的生态资源为构建山水田园生态休闲品牌、旅游带动新型城镇化建设奠定了坚实基础。目前,景区基础设施及旅游服务设施还不完善,但什川的优势在于近郊区位知名度高,占据对接未来“兰州大都市”的明显优势。拟按照“一带一核一心四片区”的布局结构进行规划,其中一带是黄河风情带,一核为百年梨园,一心为文化旅游体验中心,四片区包括旅游综合服务区、优美小镇示范区、生态田园休闲区和体育运动休闲区。文化旅游体验中心拟定为映像什川,将依托黄河南岸地块,融影视拍摄、黄河风情体验、休闲娱乐为一体,打造具有黄河风情的影视城。延长游客游览时间,丰富什川旅游产品体系。依托西南侧大奔头山山体,以运动休闲为理念,打造融运动娱乐、创意休闲于一体的极限运动聚集地,子项目包括登山、攀岩、滑翔、热气球、山地自行车、越野摩托等,探索体育产业与休闲旅游融合发展的新模式。

    下一步,什川景区将按国家5A级景区打造标准,并积极申报国家级水利风景名胜区。在规划中挖掘什川旅游资源,策划精品景区;开拓旅游产品,形成景点网络,设计多种旅游路线;完善基础设施,突破发展瓶颈,完善旅游服务体系,实现什川旅游持续健康发展。此外,根据《甘肃丝绸之路经济带建设大景区总体规划纲要》,到2020年,我省将建成年接待游客达到300万人次以上的大景区共20个。其中涉及到兰州市的有两个:百里黄河风情线大景区和兴隆山大景区。什川旅游将融入百里黄河风情线大景区整体规划,成为提升兰州城市形象的重要标志。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 两车刮擦路堵了半小时

  • 快来修 窨井井座被掀翻

  • 零容忍交警、公安联手查处无牌证摩托车

  • 黄河航线清淤疏浚

  • 安宁实现创建工作全行业覆盖

  • 人行道上停车路人难行

  • 市民建议黄河母亲景点修建人行通道

  • 冬季灌溉

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页