明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

精准扶贫 找准攻坚着力点

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    榆中:“四个转向”着眼实效

    【本报讯】“实施美丽乡村建设,大部分投入和建设集中在一个局部区域或点上,面上的差距还很大!”“在抓典型解决“不会干”的问题上,要挖掘驻村工作队和联村单位推进精准扶贫好经验、好做法,通过宣传放大辐射带动效应,为精准脱贫、全面建成小康起到更显著的推动作用。”11月23日,榆中县召开的精准扶贫会议明确提出,在实施精准扶贫工作中,要处理好收入脱贫和实际小康的关系,着眼于改善群众生活质量,提高群众幸福指数,决不玩“数字游戏”;要瞄准“基础设施改善与产业发展相结合”这一精准扶贫的攻坚方向和着力重点,坚决做到“四个转向”。

    当日,榆中县精准扶贫会议还专门传达学习省、市精准扶贫工作会议精神,详细安排部署了当前重点任务。

    今年以来,榆中县委、县政府紧紧围绕省上“1+17”、市上“1+21”精准扶贫方案,按照“六个精准”要求,聚焦全县剩余的49个脱贫村,紧盯全县整县脱贫目标,整合帮扶力量和项目资金向贫困村倾斜,实施了一大批民生项目,使脱贫村主导产业不断壮大,基础设施显著改善,群众收入持续增加,乡村面貌焕然一新,初步估计,全县今年将有5.34万人实现脱贫。

    就如何进一步做好精准扶贫工作,刚刚履新的榆中县委书记王晓宁要求,全县各部门和各级领导干部要深入贯彻省委王书记提出的“八个时常”,坚持带着责任脱贫攻坚,让党性受到考验;要带着感情脱贫攻坚,让良心受到考验;要带着任务脱贫攻坚,让职责受到考核,切实增强脱贫奔小康的责任感和使命感。要对因病因学、因残致贫的贫困户对症下药,因户施策,把他们的支出减下来,劳动强度降下来,使产业覆盖到每个乡每个村,让农民参与到规模化的土地大生产当中,成为农业生产的工人,增加收入,提高幸福指数。

    据了解,在当前和今后一段时间内,榆中县将在精准扶贫工作中,坚持做到四个结合:基础设施改善与产业发展相结合、国家支持和社会帮扶相结合、扶贫与发展相结合、扶贫开发与生态建设相结合。特别是在基础设施改善与产业发展相结合中实现“四个转向”:村道硬化转向启动国道省道改造维修上,解决群众行路难的问题;阵地建设转向乡村卫生院、卫生所全覆盖全达标,解决群众就医难的问题;饮水工程转向供水厂、供水点建设,解决群众吃水安全的问题;文化活动广场等精神文明设施建设转向加油站、邮政所、快递站、电商店、移动互联网全覆盖,解决群众生活必需品缺乏的问题。

    会议要求,在处理好收入脱贫和实际小康的关系中,要着眼于改善群众生活质量,提高群众幸福指数,决不玩“数字游戏”。同时要处理好省市帮扶与县级帮扶的关系,处理好龙头企业与合作社、农户的关系,通过不懈努力,实现到2020年全县城乡居民共同富裕,收入和生活质量提高,居住和生态环境改善,幸福感和获得感强烈的目标。

    □首席记者杨贵智特约记者张宏

    皋兰:“八抓八解决”精准发力

    【本报讯】11月24日,皋兰县组织6镇、县直各单位负责人、12个贫困村党支部书记、驻村工作队队长,对全县精准扶贫工作进行了现场观摩。25日,县委、县政府专门召开全县精准扶贫现场推进会,目的在于突出问题导向,扎扎实实做好省市精准扶贫工作考核验收前期准备。

    年关岁尾在即,皋兰县精准扶贫工作正处在决战冲刺时刻,为认真做好省市的考核验收准备,皋兰县委、县政府决定从即日起,突出问题导向,从抓思想认识解决好责任感不强、抓扶贫项目解决好发展基础不牢、抓产业培育解决好群众增收乏力、抓环境整治解决好村容村貌较差、抓选优建强解决好基层组织作用不强、抓严格管理解决好驻村工作落实不力、抓查漏补缺解决好考核指标欠账、抓作风转变解决好干部队伍精神不振等“八抓八解决”,精准发力,全力打好全县精准扶贫攻坚战。

    项目建设是精准扶贫的基础和支撑,也是皋兰县被列入贫困片区县的关键所在。皋兰对照年初确定的进村项目、扶贫开发项目、20个新农村建成小康村整合的项目及美丽乡村建设项目,正在推动项目进度,确保20天内全部竣工。对整合实施的79个项目,则紧盯落实,确保把20个小康村打造成今年全县精准扶贫的亮点工程。对照省市基础设施建设、富民产业培育、教育支持、电商支持、生态环境建设、财政金融支持等精准扶贫方案,充分考虑每个贫困村的发展现状和现实需求,制定项目计划,最大限度把政策方案转化为辖区精准扶贫的真金白银。

    在富民产业培育上,皋兰县已初步形成以高原夏菜、瓜类、红砂洋芋等为支撑的特色产业,但由于劳动力流失等原因,种植面积有萎缩的趋势。针对这一状况,该县近期将集中精力做好高架大棚、日光温室蔬菜的生产销售,重点抓好黑石韭黄基地建设,在20天内完成260亩韭黄覆草生产和1080亩的扣棚生产;在已完成1000亩高架大棚建设任务的基础上,再在什川、水阜、九合等镇新发展1000亩高架大棚,力争年底前完成钢骨架焊接和扣棚;督促今年10个新建的养殖场尽快投入生产,早见成效;充分发挥好“农”字号龙头企业、专业合作社、专业大户和致富能人的带动作用,通过“公司+贫困户”、“大户+贫困户”模式,带动贫困户脱贫致富。

    下一步,皋兰将对照《全省贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核指标体系》确定的18项考核指标,争取在12月10日前抓好查漏补缺,补齐短板,重点解决好农民人均纯收入增速、整合项目资金支出用于贫困村比例、因病致贫贫困户提高报销比例、因学致贫享受扶贫政策、缺技术贫困户未参加培训、缺少资金导致贫困的农户、危房改造贫困户补助资金兑付等考核指标有欠账问题。

    □记者董永前特约记者卫亮

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 冬季灌溉

  • 爱心在兰州启航公益在通渭延续

  • 使用无人机守护“兰州·蓝”

  • “网格员”给马路隔离护栏“洗脸”

  • 段家滩小学校园科技节拉开帷幕

  • 平价肉菜进社区便宜又方便

  • 俨然成了垃圾场停车场

  • “以柴换煤”共助蓝天工程

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页