明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

做优农业做强工业做实民生

皋兰精准培育新经济增长点

http://www.lzbs.com.cn    2015-01-06 00:00:00 作者:记者董永前特约记者王树林 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】1月5日,记者从中共皋兰县委第十三届代表大会第三次会议上了解到,今年,该县将继续落实“做优农业、做强工业、做大物流、做靓城镇、做实民生”的总体发展要求,突出基础建设、项目建设、园区建设、生态建设、民生建设、法制建设和党的建设,打造经济、文化、生态三大战略平台,以实现地区生产总值增长10%,固定资产投资增长16%,财政收入增长15%,社会消费品零售总额增长14%,城镇居民人均可支配收入增长10%,农民人均纯收入增长12%的预期目标。

    园区建设增强经济综合实力。积极引进和落实投资额度大、产业链条长、拉动能力强、财税贡献高、发展前景好的重大项目,力争引进项目30个以上,到位资金50亿元以上;实施重大项目90个以上,完成投资60亿元以上;实施政策性项目100个以上,到位资金4亿元以上;“量体裁衣”的发展三川口工业集中区、北龙口现代物流园、什川生态文化旅游园、就和现代物流园、兰州新区(黑石)循环产业经济园和水阜现代物流园,力争完成园区生产总值36亿元,达到全县GDP的75%以上。以招商引资、重大项目和“一区五园”建设为支撑,培养县域经济发展新的增长点。

    产业转型升级提升经济发展水平。壮大5个万亩标准化生产基地和7个千亩设施农业示范园区建设,提升高原夏菜、红砂洋芋、富硒白兰瓜、软儿梨等特色优势农产品综合竞争力,建立“土地银行”引导土地经营权合理有序流转,构建复合型现代农业经营体系,做强农业;以园区建设集聚有色冶金、装备制造、农产品加工等重点产业联动发展,做优兰鑫钢铁、鸿丰电石、正大饲料等优势品牌,做强工业;依托“座中四联”的区位优势和“一河六线”的交通关联优势,加快北龙口、九合和水阜等现代物流园建设步伐,推进“万村千乡”市场工程发展电子商务等现代物流和服务业,做大物流。

    基础设施建设改善城乡人居环境。突出城镇化建设,加快推进棚户区和旧城区改造,全面放开建镇和县城落户限制,“因地制宜”推进石洞、忠和、什川、九合、黑石、水阜6个小城镇建设,力争全年完成投资分别达到13亿元、20亿元、5亿元、12亿元、10亿元和5亿元;完善提升57个新村庄规划,依托种养业、休闲农业、特色农产品、文化旅游等主导产业,培育小康村和美丽乡村等特色村庄。

    文化皋兰建设全面促进社会和谐稳定。重点实施农村公路、农村安全生产用水等关乎群众切身利益的民生项目建设,优化教育、医疗、卫生体系,完善就业、住房、社会救助、养老等社会服务体系,做实做好民生;大力倡导“诚信、责任、包容、创新”的皋兰精神,巩固提高“一村一品”群众性精品文化创建工程,推进太平鼓保护基地等重点文化惠民工程,精心组织什川旅游节、农民艺术节等文化活动,促进辖区文化经济“齐头并进”发展。

    党委主体责任落实实现从严治党。全面落实党风廉政建设“责任清单”和“负面清单”,强化监督执纪问责,全面落实党委主体责任,深化党的群众路线教育实践活动,持续深入开展“千百万”特色活动,落实“第一书记”下村任职全覆盖,结合全县“五项长效机制”实现干部入户制度化、联系群众经常化和服务群众常态化,持续转变干部作风,为辖区经济社会转型跨越发展提供坚强的组织和作风保障。

    据了解,作为兰州市党代会常任制活动的试点县区,皋兰县已连续两年召开党代会年会,变以往党代会“五年一开”为“年年要会”,这激发了辖区各级党代表参政议政的热情,将他们真正变成了党的决策的参与者、为民富民的执行带头人、民生项目实事办理的工作监督员,深受辖区广大城乡居民百姓的拥护和欢迎。    

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 男子欲跳楼众人劝下

  • 电缆线垂落实在挡路

  • 路边赌博摊

  • 印象·新区

  • 一场特殊的晚会

  • 文化扶贫投入丰新区居民乐开怀

  • 刘家峡进入防凌调度阶段

  • 靓丽“高姐”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页