明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

传递温暖和感动的正能量

皋兰众多“草根英雄”相继涌现

http://www.lzbs.com.cn    2015-01-05 00:00:00 作者:记者董永前特约记者张发润 来源:兰州新闻网 兰州日报

    他曾数次与激流搏斗,两次将落水儿童救上岸,他便是近日被评为“全国见义勇为英雄司机”的杨国海;他全然不顾寒冷刺骨的河水,三次纵身跃入水中救人,他就是不久前入围“中国好人榜”的农民工魏万国……为什么这些“草根英雄”相继涌现在皋兰,谱写爱的华章,为社会传递着温暖和感动的正能量?1月2日,记者走进皋兰寻找答案。

    “不仅仅是危难时刻皋兰人会‘冲锋陷阵’,义无反顾。平常生活中,善与美也彰显于皋兰人的一举一动上。有很多人他们做着平凡的善举,不为人知却温暖人心传递着正能量。”皋兰县文明办副主任林生海说。

    当日,记者随着文明办工作人员前往石青村寻访司翠善时,碰到的村民都竖起大拇指夸赞她。面对一位卧病在床的婆婆,3位生活不能自理的公公及智障叔公,这位藏家女子毫无怨言,默默地尽着孝道。当从工作人员手中接过“兰州好人”荣誉证书时,这位憨厚的藏家女子反而不好意思地说,“这都是我该做的,还给什么证书呀。”深入挖掘和推广这些普普通通的“善举”,让“好人”浮出水面,形成榜样和群体,为人们树起看得见、摸得着、学得会的道德标杆,引导人们追求真善美,引领社会好风尚,正是皋兰县践行社会主义核心价值观具体化、人格化、生活化的深入举措。

    目前,皋兰已挖掘推广了31名“好人”,其中3人荣获国家殊荣,3人获得省级表彰,17人被评为兰州好人。此外,皋兰通过深入开展中华经典诗文诵读和书香校园建设活动,把经典诵读与学习道德模范、“身边”好人、美德少年相结合,精心培育金种子生长的良田沃土,在未成年人心田播撒爱心奉献的种子,引导未成年人传承弘扬中华优秀道德文化。正是因为对凡人善举的深入挖掘推广,文化的沁润孕育,文明种子的不断培育,皋兰人才会相继谱写出一曲曲大爱的华章。如今,这一曲曲爱的华章正激发着皋兰群众积极践行社会主义核心价值观的内在动力,熔铸了“诚信、责任、包容、创新”的皋兰精神。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 印象·新区

  • 一场特殊的晚会

  • 文化扶贫投入丰新区居民乐开怀

  • 刘家峡进入防凌调度阶段

  • 靓丽“高姐”

  • 高铁让家更近了

  • 乐善 “最美驾驶人”将5000元奖金全部捐给爱心基金会

  • 彻查 庙滩子社区配合劳动监察大队开展农民工工资专项检查

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页