明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

聚焦产业转型、基础建设、城乡一体、民计民生、社会治理

西固“五个发力”推进全区发展

http://www.lzbs.com.cn    2015-01-05 00:00:00 作者:记者董永前特约记者欧阳燕 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】1月4日,记者从西固区召开的十届十次全委扩大会上了解到,今年,该区在开展工作落实年、深化重点领域改革、加快推进依法治区、打好“党要管党、从严治党”三场硬仗的同时,着力提出了聚焦产业转型、基础建设、城乡一体、民计民生、社会治理五大重点,“五个发力”聚焦经济社会集群迸发,以实现地区生产总值增长7%,财政收入增长13%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长10%,城镇居民人均可支配收入增长10%,农民人均纯收入增长10%的预期目标。

    聚焦产业转型集中发力。着眼优化结构、调整业态、提升层级,把大力发展现代服务业作为核心任务,加快经济结构调整步伐。做大园区平台,突出核心项目落地和基础设施完善两大重点,高位推进港务区建设;做实重点项目,围绕发展现代物流、现代商贸等现代服务业态,加快推进重点项目建设,为实现产业转型筑牢支撑、奠定基础;做活文化旅游,充分挖掘历史文化、工业遗产、社会人文和自然风光资源,加快推进河口古镇、达川三江口等重点项目建设,实现文化旅游产业加速崛起。

    聚焦基础建设集中发力。全面完成T058#路、古浪路跨线大桥建设,扎实做好T018#、T020#路手续报批、征地拆迁等前期工作,缓解南北不畅突出矛盾,开展城区道路提升、拓建、延伸工程,加快形成“骨架完整、内外相连,功能完善、通畅快捷”的交通路网体系。实施管理提升工程,充分发挥三维数字社会服务管理平台作用,最大限度方便群众生产生活,不断提高城市承载能力和运行效率。实施环境美化工程,大力开展城区、村庄、两山绿化工作,全面推进国家园林城市创建活动,合理增设街头游园,切实美化靓化城区环境。

    聚焦城乡一体集中发力。以张家台千亩设施农业项目等产业典范为引领,加快带动全区农业产业化步伐,努力实现精细蔬菜、特色养殖、观光农业设施化、规模化、集约化发展,多渠道增加农民收入。抓基础设施建设。围绕改善农村生产生活条件,多渠道争取和整合建设资金,加快城中村改造步伐,实施一批通村公路、危房改造、农田灌溉工程,筑牢农村发展基础。特别要以达川乡为重点,不断加快建设步伐,全面建成城乡一体化示范点。抓乡村环境整治。完善环境卫生管理长效机制,大力推进村庄绿化美化,改善农村人居环境。

    聚焦民计民生集中发力。实施积极政策、创造更多岗位、提升就业质量,全面抓好就业援助、技能培训、劳务输转、创业扶持等工作,重点解决好高校毕业生、城镇失业人员、零就业家庭就业问题,不断增加群众收入。大力扶持发展电子商务,通过设立奖补资金、放宽市场准入、加快人才培训、健全电子商务支撑体系等措施,鼓励和扶持群众开办网店,多渠道增加收入。加快推进校安工程、医疗用房、文体广场等基础设施项目和“一体化”办学、全科医生团队服务、社区养老、殡仪服务中心等社会服务项目,推动公共服务供给均衡化、优质化发展。进一步扩大城乡医疗、失业、工伤、生育等社会保险覆盖范围,不断规范城乡低保工作。

    聚焦社会治理集中发力。突出矛盾纠纷化解,全面落实社会稳定风险评估机制;突出社会治安防控,提升人民群众安全满意度;突出社会服务管理,全面提升社会综合服务管理水平。同时,该区还健全完善楼院长制度、突出公共安全管理、加强食品药品安全监管等,全面推进经济社会各项事业协调有序发展。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 印象·新区

  • 一场特殊的晚会

  • 文化扶贫投入丰新区居民乐开怀

  • 刘家峡进入防凌调度阶段

  • 靓丽“高姐”

  • 高铁让家更近了

  • 乐善 “最美驾驶人”将5000元奖金全部捐给爱心基金会

  • 彻查 庙滩子社区配合劳动监察大队开展农民工工资专项检查

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页