明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

18名村干部一年为民办实事91件

伏龙坪街道“三部曲”奏出兴办实事新乐章

http://www.lzbs.com.cn    2015-01-05 00:00:00 作者:记者杨晟途特约记者陆荣 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】“村干部只有兑现自己的承诺,村民的日子才会越过越踏实。”这句话已在伏龙坪街道六个村变成现实。在第二批教育实践活动中,街道为使村干部为民多办实事,创新开展了村干部晒承诺活动,即各村村干部向服务对象、村民全面实施工作承诺制,将自己要做事全部公开,以接受群众监督和评判。通过承诺和践诺、公开评诺的方式,使村干部管理更加规范化,目前全街道的18名村干部,共为群众承诺办实事91件,赢得了广大村民的好评。

    征集愿望,合理承诺

    2014年初各村干部结合村情,通过召开全村农户代表大会、入户走访和广播宣传等方式,广泛征集到农民期盼36条,在梳理提出个人承诺事项基础上,经过村两委班子研究讨论确定后,报街道把关审核通过后,签定村干部履职承诺书,并将承诺书在村委会公开栏进行公示,接受村民及上级组织的监督。这种让村干部们向群众作出履职承诺,并把履职行为交由村民去监督的做法,为村干部“当年要做哪些具体事、两年内要办哪些实事、任期内完成哪些目标”列出提纲,使村干部更清楚该做什么、要怎么做并做到心中有数,同时也调动了农民群众参与村工作的积极性和主动性。

    以诺践行,村民监督

    如今,在伏龙坪街道的六个村当村干部,就得为村上干些实实在在的实事,而想当混日子的官已经行不通了。为了践行自己的承诺,村干部积极采取行动,着力解决村民出行难等问题,并将其纳入一事一议项目中。截至目前,民族村筹资筹劳建设40盏太阳能路灯,受益群众892人;红沟村硬化改造村内剩余小街巷1700米,面积3400平方米,受益群众829人;头营、二营、民族、红沟重视旅游发展,打造四星级农家乐1户、三星级农家乐12户、二星级农家乐37户,大大增加了农民收入。履职承诺,取信于民。这些成绩不仅得到群众的肯定,增强了村干部建新农村的动力。

    公开评诺,长效执行

    挂在墙上、说在嘴里、摆在书柜。过去有些制度往往只是搞形式,现在村两委把承诺变成了行动,把农村自治组织的管理过程化,变结果管理为过程管理。为使这项制度长期坚持下去,该街道出台相应的保障机制。建立管理台账,各村党支部通过加强台账管理,随时填写承诺任务的落实情况,实现动态地发挥督查督办职能;建立公示制度,在公示栏中对承诺书进行全年公示,并对承诺任务半年完成情况和全年完成情况进行公示,接受群众监督;建立通报制度,对群众满意度高的村干部及时进行奖励,对多数党员群众不满意的干部通报批评,督促他们严格履行承诺内容。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 印象·新区

  • 一场特殊的晚会

  • 文化扶贫投入丰新区居民乐开怀

  • 刘家峡进入防凌调度阶段

  • 靓丽“高姐”

  • 高铁让家更近了

  • 乐善 “最美驾驶人”将5000元奖金全部捐给爱心基金会

  • 彻查 庙滩子社区配合劳动监察大队开展农民工工资专项检查

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页