兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

菊芋种植成为榆中山区农民增收新亮点

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-25 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】11月的榆中县北山虽然已“提前”进入冬冷时期,但中连川乡撒拉沟村菊芋地里却是一派热火朝天的繁忙景象。在菊芋的种植基地,10多名当地农民正在与老天抢时间,赶在冻土前抢收菊芋。

    “今年菊芋长势良好,每亩亩产比往年都好,我们村今年菊芋种植又是一个大丰收。”撒拉沟村村书记范宏学告诉记者。据了解,菊芋,就是老百姓俗称的洋姜(又名洋芋头)。可以煮食、熬粥,或腌制咸菜,具有利水除湿、清热凉血之功效,这种原产北美的多年生草本植物适应性强,耐贫瘠,耐寒,耐旱,抗风沙,种植简易,一次播种多次收获,种植管理成本费用低,产量很高。

    地处榆中县北山地区的中连川乡撒拉沟村、大湾村等地,土地土质疏松,透气性强,土壤和空气质量优于其他地区,非常适合大面积种植菊芋。该村通过资金扶持、技术指导、联系销路等措施,利用当地闲置土地、剩余劳动力,采取以“合作社+农户”的方式鼓励农民大量种植菊芋,大力发展高附加值的特色种植产业,引导农民种植菊芋,现在已经发展到130余户村民种植菊芋,种植面积达4000多亩。

    据了解,目前菊芋市场行情较好,每亩地的产量可达2000多斤,亩均收入1700多元。这个收入远远高于种植小麦的收入,极大地改善了当地农民单一的种植模式,促进了当地农业多元化发展,带动了农民增收。 首席记者杨贵智特约记者高飞

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • “校车公司”上路服务

  • 城关区举行环卫工技能大赛

  • 蔬菜新品送到地头

  • 感受喀什

  • 全市天然气管道泄漏应急演练拉开序幕

  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 风景秀丽的新区绿色通廊

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页