兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

城关9个一事一议项目惠农民

财政奖补项目促进农村公益事业建设

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-20 00:00:00 作者:记者杨晟途见习记者么栋茂 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】实施一事一议财政奖补项目,不仅可让农民由旁观者变为参与者,而且可大力推进农村公益事业建设,让农民享受到惠民政策带来的实惠。记者近日从城关区财政局获悉,今年该区实施财政奖补项目9个,项目投资总额多达411万元,其中申请财政奖补244万元,农民筹资或投劳等167万元,包括在青白石街道实施村容美化亮化、建设生活污水处理和水利设施等项目,目前这些项目已完成并通过市区验收。

    据介绍,城关区在近几年积极构建“政府资金引导、农民筹资投劳”农村公益事业建设新机制,大力实施一事一议财政奖补项目,利用财政杠杆推动农村建设发展。该区为进一步加强农村公益事业建设,今年重点将群众需求最迫切和反映最强烈、利益最直接的村级公益事业作为了切入点,健全议事机制,规范议事程序,明确议事范围,突出奖补重点,共申报了财政奖补项目9个,项目投资总额多达411万元。为了办好这项惠民项目,该区在项目实施过程中,按照“民主决策,筹补结合;直接受益,注重实效;统筹安排,优先支持;规范管理,阳光操作”原则,明确了筹资筹劳对象、标准和财政补助标准,严把项目规划申报、审批实施以及验收、资金拨付等各项程序。

    截至今年10月,该区实施的奖补项目全部完成,其中新建村内小型生活污水处理设施项目4个,铺设排水管线3.6千米,安装水井、检查井141座;新建水利设施项目1个,修建规格为6×6×3.5、约126立方米蓄水池1座;实施村容美化亮化项目3个,安装太阳能路灯190盏。这些项目投资总额411万元,其中省市财政投入183万元,区级配套资金61万元,带动农民筹资或筹劳折资、村集体出资等投入167万元。日前,在市财政局和税政局监督下,城关区组织有关部门和街道、村委会和建设单位参与验收,认为工程施工规范,质量合格通过验收。同时验收组还要求,要按照“谁投资、谁受益,谁所有、谁养护”的原则,确保这些项目发挥效能,让广大农民长期受益。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 蔬菜新品送到地头

  • 感受喀什

  • 全市天然气管道泄漏应急演练拉开序幕

  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 风景秀丽的新区绿色通廊

  • 初冬美景醉金城

  • 焦家湾至东岗区间开始人工暗挖

  • 这么高大上的植物展您看过吗?

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页