兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

精准发力狠抓落实突破瓶颈转型跨越

皋兰:逆境中实现经济“快增长”

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-19 00:00:00 作者:记者董永前特约记者张发润 来源:兰州新闻网 兰州日报

    熟悉皋兰的人都知道,与兰州市其他县区相比,皋兰地域小,人口少,经济总量小。皋兰的发展,真的是“麻袋上绣花——底子太差”。

    在这种情况下,皋兰该如何发展?才能加快县域经济发展步伐,与其他县区“并驾齐驱”,“同步”奔小康?“要在逆境中实现县域经济新突破、新增长,就要在进一步研究吃透政策、深化认识县情的基础上,找准突破口,选好着力点,精准发力,定向发力,狠抓落实。在解决问题破解瓶颈中推动转型跨越发展。”皋兰县委副书记、县长杜宁让说。

    初冬的皋兰大地,处处涌动着项目建设的“热度”和“速度”。塔吊林立的建设工地,日新月异的工业园区,机器轰鸣的工厂车间……一个个相继建成投产的工业项目和工业园区,正在储备潜能,集聚后劲,成为皋兰经济社会转型发展的强劲“引擎”。

    在三川口工业集中区记者看到,新型高效锅炉、石化加氢装置配套项目已建成投产,警察学院迁建、明发中科生态城、天地印务等项目正在紧张建设中。皋兰县石洞镇镇长魏公涛说,今年,该区着力打造新型工业基地,主要实施了以新型材料为主的战略新型产业,以化工冶金、农产品加工为主特色优势产业重点项目37个,总投资69亿元。力争到“十三五”末,园区产值达到500亿元以上。而在兰州新区(黑石)循环经济产业园,龙腾新型建筑材料等多个项目建设如火如荼。目前,已初步形成了以三川口工业集中区为中心的“一区五园”产业园区发展格局,引进入驻园区项目185项,合同引资362.57亿元。其中,大部分项目已开始发挥经济社会效益。截至10月底,已实现工贸经济收入127.65亿元,工业增加值15.89亿元。“一区五园”园区经济已成为皋兰县域经济高速发展“增长极”。

    “项目是支撑发展的载体。今天的项目数量就是明天的经济总量。在大力打造‘一区五园’经济发展战略平台的同时,我们还把招商引资和项目建设作为经济发展的‘重头戏’”。皋兰县经合局局长顾九存说。今年皋兰创新招商方式,以商招商,产业招商,精准招商,落实33条招商引资优惠政策和推进非公有制经济跨越发展办法,借助兰洽会、“民企陇上行”等平台,新引进上市公司4家,累计达到6家。新签约引进合同项目24个,合同引资64.8亿元。实施500万元以上政策性、亿元以上招商引资重点项目90个,总投资249.4亿元。着力实施了一批科技含量高、投资体大、带动力强的重点工业项目。特别是投资34.85亿元实施的年产120万吨优质生铁铸造、兰州久和汽配城等5项市列重大项目已投入使用并初见成效。

    皋兰将扩大总量与调整结构“并举”,在工业经济结构调整上勾勒出了“浓墨重彩的一笔”。实施碳酸钙—电石—碳酸钙、铸铁工业、资源—产品—废弃物—废旧资源、高效煤粉工业锅炉生产—运营—煤粉供应等5条循环经济产业链。投资23亿元,新扩续改项目33项。严格落实节能减排措施,规模工业万元增加值能耗6.50吨标准煤,同比下降0.23%。落实政策性扶持资金2664万元,协调帮助企业落实贷款4.2亿元……经过不懈地引进、扶持、培育招商引资重点项目,目前,皋兰正大饲料、鸿丰电石、兰鑫钢铁三家企业位列“甘肃省百强民营企业”,已成为工业产业“三大品牌”。

    而扩大总量与调整结构的并举,传统产业的改造提升,战略新兴产业加快发展,都推动了工业经济的转型升级。

    在加快经济发展的步伐中,皋兰始终把保障改善民生放在首位,实施了一批以行路便捷、饮水安全、上学方便、住房改善、就业充分为重点的基础设施和民生项目,不断扩大了养老、失业、医疗、工商、生育保险覆盖面,着力提升了社会保障水平……

    园区发展与项目建设的珠联璧合,经济提速与民生改善的交相辉映,让皋兰这个昔日的“陇上首县”在逆境中实现经济“快增长”,再度展现出了她的新魅力。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 风景秀丽的新区绿色通廊

  • 初冬美景醉金城

  • 焦家湾至东岗区间开始人工暗挖

  • 这么高大上的植物展您看过吗?

  • 一行俏白鹭秦王川上舞

  • 限工保民

  • 银杏秋韵

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页