兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

西固安全生产有奖举报制度实施

实名举报人最高可获2000元现金奖励

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-06 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】近日,根据群众举报,西固区安监、质检、环保、工商、公安等部门联合执法,成功捣毁一家非法乙炔充装点,至此,西固区安全生产有奖举报制度正式实施,任何单位、组织和个人(以下称举办人)可通过西固区安全生产举报投诉电话“18709316699”,或以书信、传真等方式向负有安全生产监督管理职责的部门举报安全生产重大事故隐患和非法违法行为,实名举报人最高可获2000元现金奖励。

    记者从《西固区安全生产奖励举报制度》中看到,本制度适用于本行政区域内煤矿、非煤矿山、道路交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品、冶金、建材、公共管网、城镇燃气、旅游、人员密集场所等行业和领域涉及的安全生产事项。所称安全生产非法违法行为,重点包括无证、证照不全或者证照过期从事生产经营、建设活动的;未依法取得批准或者验收合格,擅自从事生产经营活动的;关闭取缔后又擅自从事生产经营、建设活动的;停产整顿、整合技改未经验收擅自组织生产和违反建设项目安全设施“三同时”规定的。未依法对从业人员进行安全生产教育培训,或者特种作业人员未依法取得特种作业操作资格证书而上岗作业的;与从业人员订立劳动合同,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担责任的。将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人,或者未与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议或者未在承包合同、租赁合同中明确各自的安全生产管理职责,或者未对承包、承租单位的安全生产进行统一协调、管理的。未按规定对危险物品进行管理或者使用国家明令淘汰、禁止的危及生产安全的工艺、设备的。承担安全评价、认证、检测、检验工作的机构出具虚假证明的。生产安全事故瞒报、谎报以及重大隐患隐瞒不报,或者不按规定期限予以整治的,或者生产经营单位主要负责人在发生伤亡事故后逃匿的。法律、行政法规、国家或行业标准规定的其他安全生产非法违法行为。

    《制度》规定,举报事项应当客观真实,举报人应实名举报,并对其提供举报内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。恶意举报、虚报、假报的,将对举报人进行严厉的批评教育,情节严重的将移交有关部门依法处理。对举报事项经调查属实,对有功的实名举报人给予现金奖励,标准为100至2000元。其中举报事项经核实属一般安全隐患的,给予举报人100元奖励;举报事项经核实属重大安全隐患的,给予举报人500元奖励;特别重大事故隐患可奖励至500至2000元不等。 记者董永前

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我市23所学校跻身全省“快乐校园示范校”

  • 甘肃农大2014“暖冬计划”正式启动

  • 平价肉菜惠及市民

  • 技能大赛

  • 全新《兰州日报》报刊亭亮相街头

  • 两个50米高烟囱被爆破拆除

  • 我市迁改539套路灯为重点工程让路

  • 汗水筑起美丽家园

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页