兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

陈立道肩扛两“家”不耽误

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-06 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    自己和妻子都身患疾病,陈立道先毅然汇入了工作单位这个“大”家,后坚强地扛起家庭这个“小”家。

    11月4日,记者走访永登县看守所警官陈立道。老陈人看过去很精神,一身正装,干净整洁,这位硬朗的汉子,担任副主任科员,佩戴二级警督警衔,浑身上下充满着一名人民警察应有的精气神。

    陈立道首先是一名优秀的人民警察。从警30多年来始终保持着一个良好的精神状态,无论工作岗位怎样变化,他的工作热情始终没有变,爱岗敬业的精神没有变。老陈的同事们谈起他这个人,个个竖起大拇指都说好。怎么个好法?他的同事添言说:“老陈是人缘特好的那种老好人,就这么一个好法。”陈立道一直担任看守所医生,他主要负责在押人员的医疗工作。虽然年纪大了,身体也不是很好,但是无论干什么样的工作,他都始终秉承“当警察就要尽职责,是党员就要起带头作用”的工作理念,认真彻底地干好每一项工作。

    多年来,他不仅治病救人,还因人施教,以平等的身份对待在押人员,关心、教育、帮助、挽救他们。老陈干工作,“管得宽”。他严格按照监管工作的法律、法规,对在押人员实行人性化管理,充分尊重在押人员人格、尊严、权利,管理中注重以情感人,以理服人,以法治人,文明管理,像父母对待子女一样,像老师对待学生一样,像医生对待病人一样。这在永登县看守所,是众人所熟知的事实。然而,众人不知道的一件事情是,其实,老陈他自己本身就是一个病人。

    陈立道患泌尿系统疾病,1992年接受过一次大手术。当时,就有朋友劝他“把手边的工作放一放,自己也歇一歇。”老陈不干,要坚持上班。“在岗一分钟、坚持60秒”。他说,“当一名神圣的人民警察是我从小梦寐以求的,我对现实工作环境和生活待遇很满足,我没什么奢求。我的所作所为要对得起党,对得起人民,起码要对得起国家发给我的这份工资。”工作单位就是陈立道的“大”家,他舍不得日夜工作的这个地方。他是这个大家庭里面的一份子,他要尽自己的绵薄之力为“大”家。

    新来的同事们不知道,老陈的“小”家里其实乱成了一锅粥。老陈的家里,继他接受手术之后,接二连三地出了不少事情。2000年,陈立道的弟弟身患尿毒症,不治离世。还没喘上一口气,老陈的妻子被查出了骨髓瘤。家中的老母亲年事已高,也需要老陈的悉心照料。弟弟的病拖了4年,老陈操心了4年。老婆的病发展成为了卧床不起,生活不能自理,老陈要操心爱人一辈子。街坊邻居们都曾看见,工作之余的陈立道,经常用轮椅推着妻子上街解闷。弟弟撒手人寰后,留下了两个未成年的女儿,老陈责无旁贷地担起了这份担子,这位朴素的汉子,身上背负的担子沉甸甸。

    拖着病躯,每当回到自己热爱的小家庭,一袭温暖掠过心头。老陈帮妻子按摩、擦洗、活络筋骨。孩子们饿了,老陈袖子一挽,给正在上学的各位“小同学”们做可口的饭菜。饭做好了,端到多病的老母亲面前,看着老人吃进嘴里,自己乐在心头。老陈把最沉重的哀愁藏在心底,默默地自己一个人独自承受。这是一位压不垮的汉子,脸上从来都不曾流露出对生活的沮丧。

    灾区发动大家捐款的时候,老陈踊跃捐款。知道底细的同事们都阻拦他不要捐款了。他也不干,只因为他“是工作单位大家庭的一员。”全家的老人们都看病服药,还要拖家带口操劳孩子们的学业,这个家庭的拮据状况可想而知,但是老陈从来都没有把自己看矮一截,他艰难地扛起了这个温暖的“小”家。始终保持乐观的心态,一如既往地孝敬母亲,照顾妻子,教育子女,努力工作,老陈在单位,他取得了优异的工作业绩,在家庭,他尽自己最大的努力为母亲、妻儿营造了一个温暖幸福的“窝”。陈立道艰难守望的这个温暖家庭,2010年荣获第七届全国五好文明家庭称号。这是荣誉,只要老陈自己清楚,这份荣誉背后的付出与分量。  记者张旭永

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我市23所学校跻身全省“快乐校园示范校”

  • 甘肃农大2014“暖冬计划”正式启动

  • 平价肉菜惠及市民

  • 技能大赛

  • 全新《兰州日报》报刊亭亮相街头

  • 两个50米高烟囱被爆破拆除

  • 我市迁改539套路灯为重点工程让路

  • 汗水筑起美丽家园

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页