兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

七里河一50多年无暖小区今冬供暖

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-06 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

主管网已敷设完毕、正在安装暖气片

主管网已敷设完毕、正在安装暖气片

    【本报讯】“正在加紧施工,听施工人员说最快有望在11月15日供暖。”11月5日,家住七里河希望大院的秦照来先生欣喜地说。过去50多年来靠煤炉取暖的生活方式改变了,晚上可以睡个安稳觉了。

    这个新称为“希望小区”的大院,位于西站街道西站东路社区。虽地处繁华地段,但是过去是个垃圾成山的三不管楼院。“是兰州铁路局的老家属院,于1958年开始入住,多年来早就没人管没人问了。”秦照来告诉记者,自己在这里居住了几十年,现在大院里居住的大多是外来务工人员。之前,人在小区里行走,随时要提防从楼上窗户里扔出来的垃圾。这两年,街道社区开始整治改造,干部们经常亲自打扫小区卫生,直到希望大院挂牌,并安排了专人负责环卫,小区环境逐渐转变。

    “三楼的老两口,还有五单元的一个,都是煤烟中毒去世的。几乎年年都出事。”秦照来告诉记者。这个小区建成时就没有设计安装供暖设施,多年以来大家一直靠煤炉取暖。不经济、不方便倒是其次,关键是老担心煤烟中毒,没有睡过安稳觉。晚上在炉子上放一脸盆水,还要半夜起来操心。他说,现在好了,政府出资招标安装供暖管道设施,住户自己只承担入户费用。取暖方式改后,不但能提高自家的生活质量,还为兰州的蓝天工程做出了贡献。

    在希望小区大院里,记者看到两位工程人员正在加紧拾掇暖气片和阀门。当小区老住户王树国询迫切地问啥时能供暖时,施工人员回答预计到10天以后就可供暖。

    “希望大院有居民267户、600余人,房屋413间,主管网已经敷设到每户门口,正在加紧入户安装暖气片,已安装了136间房屋。”西站东路社区主任冯国兵介绍,这个小区的供暖改造工程是由政府投资约200万元招标施工,对接西热东输热网,住户只承担入户初装费用。近日为加快入户进度,施工方增加了一个施工队同时施工,按进度到11月15日至20日就可开始供暖。据介绍,在五城联创中,街道社区对这个敞开式三不管楼院进行了全面整治改造,目前已设置社区垃圾处理箱2处,改造垃圾台1处,修建封闭铁门、围墙、社区值班室和综治值班室,还修建了花园和老年活动中心,并命名为希望大院,小区供暖方式和环境均在发生喜人的改变。 记者王忠德特约记者达媛文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我市23所学校跻身全省“快乐校园示范校”

  • 甘肃农大2014“暖冬计划”正式启动

  • 平价肉菜惠及市民

  • 技能大赛

  • 全新《兰州日报》报刊亭亮相街头

  • 两个50米高烟囱被爆破拆除

  • 我市迁改539套路灯为重点工程让路

  • 汗水筑起美丽家园

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页