兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

思考领悟践行执纪监督问责

——区纪委(监察局)传达学习党的十八届四中全会精神

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-05 11:15:32 作者: 来源:城关区纪委

为传达学习党的十八届四中全会和中纪委十八届四次全会精神,及时对纪检监察机关如何落实会议精神进行安排部署,推动全区党风廉政建设和反腐败工作深入开展,10月28日上午,区纪委(监察局)在区直机关五楼会议室召开专题学习会。委局班子成员和机关干部职工共计30多人参加学习。专题学习由区纪委副书记、区监察局局长周胜前同志主持。

与会同志共同学习了《中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议公报》、《中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第四次全体会议公报》和中央政治局常委、中纪委书记王岐山同志《在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第四次全体会议上的讲话》。区委常委、区纪委书记杨斌宏同志参加学习并就纪检监察机关学习贯彻会议精神提出希望和要求。

在学习中同志们认识到,四中全会是在中国特色社会主义事业发展进程中召开的一次十分重要的会议,制定了全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的新纲领新方向。四次全会的主要任务是学习贯彻四中全会精神,对纪检监察系统落实全会精神进行部署,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,为全面推进依法治国提供坚强有力保证。王岐山书记在四次全会的讲话,虽然全文只有五千多字,但却是历次全会上最简明扼要却铿锵有力的讲话。全会的文风、会风不但体现出中纪委雷厉风行的工作作风,更为全体纪检监察干部做出了表率、提供了榜样。为此,本次专题学习就委局机关干部职工如何学习贯彻四中全会和四次全会精神,提出三点具体要求:

一是务求学深学透。贯彻落实四中全会精神是全党的重大政治任务。广大纪检监察干部要迅速行动起来,原原本本学习全会文件,深刻领会四中全会精神,结合贯彻十八大、十八届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,融会贯通,真正把思想和行动统一到四中全会的部署上来。四次全会强调了党内法规制度建设“时间表”、直言“四风”问题病源还在、病根未除,针对如何保持反腐高压态势,用几个“决不能”对党员干部下达禁令,讲话掷地有声、敲山震虎,表明了反对腐败将向纵深推进。要认真落实“两个责任”,狠抓纪律检查体制各项改革任务落实。严明政治纪律和政治规矩,持之以恒纠正“四风”突出问题,着力加强依纪依法惩治腐败工作。

二是不折不扣执行。纪检监察干部要结合纪检监察机关“转职能、转作风、转方式”的进程,按照“看着像、做出样、敢担当”的要求,把四中全会和四次全会精神学深学透、入脑入心,切实把思想和行动统一到中央依法治国、依规治党的重大决策部署上来。要围绕全区中心工作和重点任务,充分发挥执纪监督问责职能。要巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,深入推动委局机关制度建设系统化、法制化、常态化。要把思想建设、组织建设、作风建设、能力建设等内容纳入制度轨道,以行得通、指导力强、能长期管用的制度将活动成果和成功经验固化下来。要推动制度“废、改、立”工作的经常化、长效化,确保宗旨意识得到全面、持续地体现。

三是深入学思践悟。要严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,以严的标准要求党员、以严的措施管住干部,引导广大党员干部做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。要持之以恒改进作风,驰而不息正风肃纪。要加大执纪监督、公开曝光力度,抓常、抓细、抓长,使作风建设落地生根、成为新常态。持续保持高压态势,以零容忍态度惩治腐败,治病树、拔烂树,强化“不敢腐”的氛围。要进一步健全完善党内法规制度,加强对权力运行的制约和监督,提高党内法规制度的执行力,深化改革,完善激励和问责机制,逐步实现“不能腐”。要严格认真履行职责,不断完善党内监督,形成上下齐动的良好局面。用铁的纪律加强纪检监察机关自身建设,强化自身监督,打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我市23所学校跻身全省“快乐校园示范校”

  • 甘肃农大2014“暖冬计划”正式启动

  • 平价肉菜惠及市民

  • 技能大赛

  • 全新《兰州日报》报刊亭亮相街头

  • 两个50米高烟囱被爆破拆除

  • 我市迁改539套路灯为重点工程让路

  • 汗水筑起美丽家园

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页