兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

安宁围绕“四抓四到位”进行党风政风建设——

用“良方猛药”涤官场弊病

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-05 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】木受绳则直,金就砺则利。今年来,安宁区在党风政风建设过程中围绕“四抓四到位”,从八条“高压线”及完善政务服务、改进行政管理等方面入手织密制度规定,目前,建成了一张“高压电网”——有硬性约束、有监督检查、有责任追究、有惩戒惩处……用“良方猛药”涤除官场弊病,使以往“割韭菜”式解决问题变成了“连根拔”,以达到激浊扬清树立新风的效果。

    党风政风建设是新时期党员干部取信于民的郑重承诺和行为准则,也是彰显党员干部的政治本色和为民情怀。基于这样的理念,安宁区委把落实改进作风各项规定作为重要的政治纪律来抓。实践中,全区63个单位“一把手”就履行主体责任做出了公开承诺,2200余名干部就遵守“五要五带头做表率”规定作出了公开承诺。同时,区级领导率先垂范,从以前文山会海中解脱出来,零距离接触群众,实打实解决问题。区委、区政府主要领导在短时间内就全区重点工作一线先后调研50余次,其他区级领导共开展调研活动1000余次。推动了全区领导干部信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层。

    《安宁区重点工作任务交办单》、《安宁区工作任务交办记录单》及《安宁区重点工作任务完成情况反馈单》,《安宁区党政机关公务用车管理办法(试行)》,《关于对全区公务用车管理使用情况开展监督检查的通知》等,这些织密制度的出台,为安宁区大力压缩“三公经费”、改进文风会风等增加了强有力约束力。截至目前,安宁区“三公”经费同比下降407.44万元,节支率46.48%。与此同时,深化党政机关公务用车和办公用房专项治理,存在问题的相关单位已整改到位,并清理、腾退办公用房面积4375.48平方米。全区804名科级以上党员领导干部作出不出入各类会所承诺书。全面落实“两免一补”资金221万元,全面推进药品和医疗器械网上集中采购,查处食品药品安全各类案件51起。

    今年来,安宁区还积极加大明察暗访力度,以多种方式加强对干部的教育提醒监督,严肃查处违规违纪案件。围绕中央和省市区关于改进工作作风相关规定的贯彻落实,特别是围绕街道社区执行公务零接待规定的情况、公款吃喝、公款旅游、公车私用、出入会所等问题及办公用房、公务用车清理情况,紧盯重要时间节点,进行了90余次督查。针对督查中发现的问题,下发《督办意见书》5份,《督查意见书》5份,对21家单位进行了全区通报,先后3次通报3起典型问题。并对医保、特困户保障等专项资金的使用进行了清查。另外,区纪委又成立了6个督导组和8个综合派出纪工委,对全区所有单位进行全覆盖的监督检查和明察暗访,确保监督检查工作的常态化和长效性。

    值得一提的是,为适应新形势,安宁区在查找问题、总结经验、充分调研的基础上,由区纪委于今年8月下发了《安宁区深化廉政风险防控工作实施意见》,在廉政风险防控工作中引入计划、执行、考核、修正(简称“PDCA”)的循环机制,通过“清权确权体现全域性”、“风险排查体现层次性”、“风险评估体现规范性”等,突出关键点、突出风险查找。截至目前,全区8个街道、54个单位共查出廉政风险点1988个(高级风险点423个,中级风险点507个,低级风险点1058个),制定防控措施1900多条。

    记者王忠德特约记者李有安

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 甘肃农大2014“暖冬计划”正式启动

  • 平价肉菜惠及市民

  • 技能大赛

  • 全新《兰州日报》报刊亭亮相街头

  • 两个50米高烟囱被爆破拆除

  • 我市迁改539套路灯为重点工程让路

  • 汗水筑起美丽家园

  • 红古联合执法整顿煤炭市场

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页