本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

村干部承诺“晒”在公示牌上

城关区伏龙坪街道村干部年内将为民办实事91件

http://www.lzbs.com.cn    2014-05-28 00:00:00 作者:记者杨晟途 来源:兰州新闻网 兰州日报

    “以前想说道说道村干部,还真不知道该从哪儿说。现在村干部公开向大家承诺,并将要做的事写在公示牌上,让村民们心里都亮亮堂堂的。他自己说的话,如果不算数了,都不用我们说,他会不好意的!”昨天上午,几位村民站在“村官契约公示牌”前高兴地议论着。

    “我承诺,保证年内全村村民都通上自来水”,“我承诺,今年年底前安装40盏太阳能路灯”,“我承诺,想办法协调力争使冷库正常运行,让全村农民的蔬菜有地方存放”……这是伏龙坪街道村干部对村民们许下的承诺,也是开展村干部晒承诺活动的一个鲜活镜头。

    换届成功,百姓选出“新班子”

    村集体经济能否加快发展、村民收入能否有大幅增加,与村两委班子有直接关系。据介绍,该街道在新一届农村换届选举中,严格按照公推直选方式,选举产生村党支部委员18人,其中书记6人,平均年龄43岁;选举产生村委会主任6人,副主任和委员各6人,平均年龄45岁。新班子选举产生后,街道党工委对新村两委班子进行任职谈话,与新任村党组织书记签定任期目标责任承诺书,根据村情建立各项制度,保证村级事务正常运转。

    征集期盼,村民提出“小愿望”

    村干部晒承诺活动伊始,为了不让活动流于形式,摸准群众在想什么、盼什么和需要什么,促使活动取得扎实效果,各村在全村范围内广泛收集群众关于组织建设、产业发展、基础设施、民主管理、兴办实事、维护稳定和精神文明建设等7个方面的企盼,同时各村两委班子成员利用5天时间,采取召开农户代表大会、逐门逐户深入走访、广播宣传等多种方式,面向农民广泛征集期盼,经过两周多时间的征集,共征集到农民期盼36条。

    晒出承诺,班子写下“责任书”

    各村党支部书记、村委会主任和副主任,对所收集到的农民期盼进行梳理归纳,对照年初街道签订的目标责任书,根据各自职责特点、所分管内容进行对口分类,有针对性地对村民期盼进行了承诺,每个人均提出5条以上的具体承诺内容,承诺事项共91条,并于5月初在各村进行公示。将村干部承诺事项、践诺方式、完成时限都“晒”出来,随时接受监督,让全村村民了解村干部的承诺内容,从时限和任务上接受农民的监督。

    以诺践行,做好群众“反光镜”

    据介绍,在村干部努力实现对村民的承诺中,街道督察室对干部承诺的事项、措施以及完成时限、落实情况等定期督导。通过公示和督查等措施,各村都要比一比,哪个村长期不变化,村干部自己都坐不住,这样就能形成比发展、学先进、补差距的氛围。村干部要在年内实现自己的承诺,村民也要行使自己监督评议权利,村干部称不称职只有村民说了算。晒承诺活动开展以来,农村干群关系明显改变,村民参政议政热情进一步高涨。 

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 巧搭平台邀专家 求真务实解难题

  • 新区·速度

  • 迎“六一”少儿刮画比赛受热捧

  • 城市巨变

  • 拜师

  • 永登县红城镇发现多座古民居

  • 风情线越来越亮豁了

  • 城关黄河大桥河堤抢险工程昨日竣工

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页