本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

查缺补漏“回头看”“五层推进”求实效

西固分层次分领域推动群众路线教育实践活动

http://www.lzbs.com.cn    2014-05-28 00:00:00 作者:记者董永前 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】5月23日,西固区召开党的群众路线教育实践活动非公企业党组织和社会党组织推进会,参会单位总结经验,交流发言,畅谈各自在理论学习、征求意见、即知即改等方面存在的问题和下一步打算。至此,西固区在区直部门、乡镇街道、村(社区)、教育卫生系统、非公企业党组织和社会党组织分层次、分领域召开的推进会全部结束,以此着力解决活动中存在的突出问题,扎实抓好学习教育、听取意见等各项工作,对发现的问题查缺补漏“回头看”,推动全区党的群众路线教育实践活动向纵深发展。

    “今年要完成植树37000株;全村计划兴办实事14件,启动实施14件,目前已完成3件,承诺限时办结11件。”在河口乡青杨村党支部书记张瑜桢的心里,开展教育实践活动,就是让老百姓的生活过得更好。在党的群众路线教育实践活动中,西固区村、社区党组织把民之盼、民之需、民之愿牢牢放在心头,广大党员干部积极进楼院、上炕头倾听群众心声,了解群众困难,用极大热情在全区城乡大地奏响了旨在打通服务“最后一公里”的“圆梦行动”号角,诸如致富梦、养老梦、脱贫梦、就业梦……一个个看得见、落得实的为民主题活动使村、社区教育活动显得底气十足。而各乡镇街道立足实际,把脉社情乡情,将创新载体、建立为民服务长效机制作为出发点和根本落脚点。在区直部门则做到党政同责,学习和征求意见做到同行,征求意见找到了存在的问题,并在活动中做到学习和实践的有机结合,严防以业务工作代替实践活动。

    谈到分五个层次、分领域召开推进会的想法时,西固区党的群众路线教育实践活动领导小组办公室负责人告诉记者,各单位各部门在前期开展的工作中表现很好,态度端正,取得一定成绩,但是还存在不同程度的学习不深入、征求意见不够聚焦、提意见不够深入等问题。“五层推进”法就是要充分发扬“认真”二字,把贯彻落实中央和省、市委有关精神部署、要求放在首位,再细化、再深入,高标准、高质量、动真格地推进活动,不断探索新做法、创造新经验,取得新成效。

    对发现的问题如何“补课”?西固区以“四看六查”及时对学习教育情况进行了“回头看”。“四看”,即对照《党章》,看自身行为是否符合党员标准;对照党的十八大、十八届二中、三中全会精神和习总书记系列重要讲话,看思想认识是否高度统一;对照党的群众路线教育实践活动相关文件和省市领导讲话,看精神实质是否深刻领会;对照党纪法规、《廉政准则》、中央和省市区委作风建设相关规定,看问题根源是否找准找实。“六查”,即查学习计划、学习内容、学习方式、学习笔记、心得体会、学习记录。同时还开展了“四个一”(编印一套学习资料、观看一场先锋电影、进行一轮课题宣讲、开展一次主题讨论)活动,对征求意见活动重新进行了研究部署,对已整改的问题及时进行“回头看”,对发现的新问题及时进行整改,不等不拖,让老百姓切实感受到活动带来的新变化,进而享受到实惠。

    从目前来看,西固区通过查缺补漏“回头看”、“五层推进”求实效这一工作法,确保全区党的群众路线教育实践活动有序、平稳、高标准向前推进。       

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 巧搭平台邀专家 求真务实解难题

  • 新区·速度

  • 迎“六一”少儿刮画比赛受热捧

  • 城市巨变

  • 拜师

  • 永登县红城镇发现多座古民居

  • 风情线越来越亮豁了

  • 城关黄河大桥河堤抢险工程昨日竣工

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页