本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

安宁新推垃圾不落地收集模式

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-18 00:00:00 作者:记者王忠德特约记者李有安 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】今后要逐步做到街头巷尾不见垃圾,减少垃圾污染、“四害”孳生源和垃圾中转环节,最终达到垃圾无害化处理和资源化利用,彻底清除垃圾在城区或居住区占道、占地、裸露堆放,提高城市环境净化和市容卫生长效管理水平——作为创建国家级卫生城市的一项重大举措,安宁区以城乡环卫管理一体化为目标,全区范围内积极探索清扫保洁模式、全力推行“垃圾不落地”,定时定点上门收集模式。

    “现行办法都是垃圾倒在指定地点,每天来车拉走,地面始终有散落的垃圾,天热的时候,垃圾堆非常难闻。散点收集模式,不仅居民们不喜欢,在清理时扬起的煤灰、粉尘还容易造成环境污染。‘垃圾不落地’城市洁净行动和交通秩序整治是有利民生、有助发展的大实事、大好事,每个职能部门和广大市民都应该充分树立主人翁意识,积极行动起来。”安宁区爱卫办工作人员说。为此,安宁区按照“科学、可行、创新”的要求,坚持“条块结合、以块为主”的原则、全面推行“垃圾不落地”收集模式。

    据介绍,安宁区“垃圾不落地”工作将辖区所有街道、企事业单位、机关、学校、驻区单位、商业网点、集贸市场、饮食与瓜果摊点、个体餐馆、门店、酒店、风景旅游景点以及居民院落、家庭等全纳入范围以内。在具体的实践中,“垃圾不落地”收集和清运有自运能力的单位,在区环卫局办理准运手续,按照核定的垃圾量缴纳垃圾处理费后,凭有效证件将袋装垃圾车覆盖严实,运往环卫局指定的中转站或垃圾场,而无自运能力的单位,可由环卫局有偿代为清运。

    居民家庭生活垃圾是“垃圾不落地”工作的一个重要环节。安宁区将家庭垃圾逐步分两类处理:居民每天将垃圾(容易腐烂的叶、根、皮和煤渣等)装入塑料袋,定时送到指定的垃圾箱内,由各街道清运到环卫局指定的垃圾中转站或垃圾场实行垃圾处理;将可回收利用的垃圾(塑料、玻璃、金属、骨头、破布、纸张等)分离出来送废品收购站,变废为宝。同时,各街道可建一些布局合理的废品回收站,方便回收居民的可回收垃圾,实现垃圾资源化利用。

    辖区单位产生的垃圾,装袋扎封后放到指定垃圾箱,由单位保洁员收集,并将所有收集的垃圾分类送至中转站或垃圾场。马路两侧经营户产生的垃圾,将垃圾分类袋装扎封后,由环卫局垃圾清运循环车辆定线路、定点、定时收集,垃圾车如没有及时到达指定地点时,禁止将垃圾丢到地面。农民出租屋和“三不管楼院”产生的垃圾,由街道在每个农民院落和“三不管楼院”统一配发垃圾箱,沿街“三不管楼院”和农民出租屋由楼院卫生保洁员定时定点送到环卫局垃圾车上,背街小巷的由街道垃圾车定时定点收集,并统一运送到垃圾中车站或垃圾处理场。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 风筝季来了!

  • 揭秘中国首幅3D地形图如何诞生

  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页