本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

城关残疾人托养服务实现三覆盖

解决5200余名残疾人养老难题

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-18 00:00:00 作者:记者杨晟途 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】昨天10时,伏龙坪后街社区残疾专干准时上门,为重度残疾人马秀梅送来爱心午餐。这份价值15元的午餐包括馒头油饼、各类肉食和鸡蛋蔬菜等五六个品种,这是城关区残联为解决残疾人用餐难问题,而开展的重度残疾人居家托养服务项目,该街道48名重度残疾人受益于这项服务。截至目前,城关区辖区5200多名老年和重度、特殊残疾人实现托养服务三覆盖,解除了残疾人养老后顾之忧。

    “以前不光买菜很艰难,动手做饭更力不从心,常到外面吃开销太大,所以平时只能白水咸菜就着馒头面条凑合着吃。自残联免费送爱心午餐后,不再为解决午餐而犯难了。”家住盐场路草场街村社区、肢体残疾的马女士这样说。据介绍,为促进全区残疾人事业和谐发展,让更多的残疾人享受阳光与温暖,城关区将托养服务纳入两个体系建设,使残疾人托养服务实现三个覆盖目标,即让1800余名老年残疾人、1900多名重度残疾人、1500多名特殊残疾人等,通过虚拟养老院和幸福家园、日间照料中心实现居家托养。

    着眼“老有所养”,实现老年残疾人居家养老“全覆盖”。依托城关区虚拟养老院服务平台,将1800余名老年残疾人全部纳入居家养老服务范围,服务对象只要拨打免费安装的一键式电话(965885),就可享受到心理疏导、家政服务、日常护理、医疗保健、娱乐身心等多项服务,使更多残疾人家属从繁重家务中解脱出来,让残疾人和家属生活得快乐幸福!同时为保障困难残疾老人的日常生活,城关区政府对60岁以上残疾人提供每月55元的定额生活补助,其中一级重度残疾人享受每月100元的定额生活补助。

    建成“幸福家园”,实现重度残疾人居家托养“全覆盖”。在全省率先建成“幸福家园”——城关区重度残疾人居家托养服务中心,年投入资金1200余万元,按每人每月552元的标准,为1640名就业年龄段(18到60岁)重度贫困残疾人提供每人每天15元的免费爱心餐,同时为180名重度残疾人提供居家服务。坚持“搭‘旧车’办新事,借‘梯’登高”,开发托养服务新领域;与兰州市康乐老年公寓签订合作协议,为20名就业年龄段贫困孤残人员提供了集中托养;依托兰州市安定医院(精神病专科医院),为84名重度精神残疾人提供了专业化医学康复和集中托养服务。

    建设“阳光家园”,实现残疾人社区日间照料“全覆盖”。整合辖区各类资源,打造残疾人日间照料新模式,先后投入100万元,建成社区“阳光家园”10家,开辟残疾人活动场地80多处,为1512名残疾人提供生活照料、生活技能训练、职业培训与教育、工疗、娱疗、辅助性就业等综合服务。同时探索服务新形式,不断拓宽服务新内容。成立城关区“阳光家园”庇护工厂,56名“日间照料”学员从事陶瓷修复、“十字绣”和“手工串珠”等手工劳动,按工作量,每人每月能够得到760元到1800元的劳动补贴。

    

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 风筝季来了!

  • 揭秘中国首幅3D地形图如何诞生

  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页