本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

狗牙山上草莓红

七里河特色设施农业助农致富 每座日光温室年纯收入达5万元以上

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-18 00:00:00 作者:记者王忠德文/图 来源:兰州新闻网 兰州日报

草莓丰收,农民喜气洋洋。

草莓丰收,农民喜气洋洋。

    【本报讯】“收获期7个多月,毛收入可达8万元,投入也不少哩。”3月16日,阳光明媚,狗牙山设施农业基地里,草莓种植大户钟玉涛在38号棚里喜滋滋地告诉记者,他承包了4座大棚种植草莓,平常他们夫妻两个劳力就够了,忙碌时雇几个短工,每座棚年纯收入5万元没问题。

    狗牙山是七里河区魏岭乡绿化村9个村民小组之一,虽然因解放时的狗牙山战役在兰州可谓家喻户晓,但这里山大沟深,干旱少雨,生产条件较差,多年来,这里经济发展后劲不足。

    2010年,政府统一流转土地,集中建成配套完善的千亩设施农业基地,向全村村民发包,引导农民自主经营,发展中,村民们种植黄瓜、西红柿和辣椒,每座棚的年收入都能达到好几万元,与大田农业几百元收入形成鲜明对比。2013年以来,他们又瞄上了特色农业。

    3月16日,记者走进38号棚,来自山东省的草莓种植能手朱玉涛夫妇正在里面劳作,大棚内蜜蜂飞来飞去,草莓藤蔓上有花朵,有生长中的绿草莓,更点缀着已成熟的红红的草莓。“我们老家种植规模大,产量高,但兰州的市场行情好。”土专家朱玉涛在草莓生产、经营方面有丰富的经验。

    “村民已从传统设施农业中尝到了甜头,现在又看到特色农业的致富效果”七里河区农技站副站长、高级农艺师李斌介绍,区农业部门引导专业合作社从山东引进了草莓栽培新技术,并引进了有经验的土专家直接参与栽培劳作,与当地农民合作经营,示范效果明显,大家的积极性越来越高。

    龙占强是绿化村致富带头人之一,他和妻子两人承包了2座大棚,种植了黄瓜、西红柿、辣椒等。“传统设施农业就比打工的收入要高,还很自由,发展特色农业收入会更高”。”龙占强说,目前,在农业部门和合作社的示范带动下,绿化村已发展起20多家设施农业种植大户。他认为,发展特色设施农业关键要把握好好技术和市场行情。

    采访中,李斌给记者算了一笔特色农业增收账。采用该技术种植草莓,在国庆节定制育苗元旦上市,在春节上市的好时机之后,收获期一直能持续到7月份,每座大棚的产量可达约7000斤,年收入可达8万元以上,投入约2.5万元,比传统设施农业增收效果明显。

    李斌介绍,狗牙山基地发展草莓面积10亩多,其他还是传统的黄瓜、西红柿、辣椒等,农技部门在另一个设施农业基地周岩坪引进了特菜龙须菜,市场前景更是看好。目前,全区特色设施农业面积达到200亩左右,农技部门将通过示范引导、科技服务等多项举措,把全区特色设施农业种植做大做强,帮助农民增收,让黄土高坪变成致富宝盆。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 风筝季来了!

  • 揭秘中国首幅3D地形图如何诞生

  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页