本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

西固区全面推行医疗卫生“1+1”签约服务新模式

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-13 00:00:00 作者:记者董永前 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】  3月12日,西固区召开全区全科医生团队家庭签约服务现场观摩暨推进会,总结试点经验,安排部署全区城乡推行3+X全科医生团队家庭签约服务工作,创新推行以网格化健康管理团队式签约服务为核心的医疗卫生“1+1”签约服务新模式,打造具有西固特色的家庭签约服务升级版,更好地为城乡群众提供便捷、高效、优质的医疗卫生服务。

    早在去年9月,西固区在全市率先启动了首批社区全科医生团队进家庭签约服务,全区9个医疗机构与19个社区居民签订了《兰州市西固区社区卫生服务机构全科医生团队家庭签约服务协议书》,共10万居民享受“家庭医生式”健康服务。家庭医生式服务,主要依靠社区医生服务团队来开展,团队由社区卫生服务机构的全科医生、护士、疾病预防保健人员组成,居民只需在居住地的社区卫生服务机构自由选择服务团队,无需缴纳任何费用,简单签署一份《家庭医生式服务协议书》,便可免费享受“点对点”服务。

    西固区开展的以网格化健康管理团队式签约服务为核心的医疗卫生“1+1”签约服务模式,是建立在基层医疗卫生全科服务团队服务模式基础上的新型服务模式,是为居民提供主动、连续、综合和稳定的健康管理的责任制度。坚持“3+X”原则,合理组建服务团队,在原有3名医务人员组成签约服务团队的基础上,把村(社区)干部或网格长纳入团队成员,使医疗卫生服务与行政协调服务相结合,改变基层医疗卫生机构单兵作战的困局。合理设置卫生网格,依托庭院、楼栋、巷道,按每800户2400人左右,设定一个卫生网格,确定团队签约服务区域,实现以重点人群为主要对象的全覆盖签约服务。规范签约构架,坚持签约式服务与网格化管理相结合,按照一个“3+X”全科医生团队对应签约服务一个卫生网格内的居民家庭的原则,组建了110个全科医生团队,设置了110个卫生网格,搭建起“1+1”组团签约服务构架,使网格化健康管理与团队式签约服务相统一。同时在非政府设立的医疗机构,开展基本药物“零差率”销售试点,扩大“零差率”销售范围,为解决群众“就医难”问题和促进分级诊疗、双向转诊、有序就医格局的形成创造条件。

    据了解,“1+1”签约服务通过开展进村进社区和个性化“双十服务”,全面履行协议服务内容。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 特警进校园宣传防暴知识

  • “好军嫂”

  • 爆炸

  • 坠湖

  • 哀悼

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页