本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

打造“三大旅游带 ”“六大休闲观光园 ”培育趣味旅游品牌

安宁区着力开发新型旅游“升级版”

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-12 00:00:00 作者:记者王忠德 特约记者李有安 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】 “黄河风情旅游带”、“北山旅游带”、“新城旅游带”、“休闲枣园”、“梨园”……作为安宁区确定的四大主导产业之一的文化旅游产业今年将突出“三大旅游带”的总体格局,并在充分发挥“六大休闲观光园”功能作用的基础上,积极做好地区性大型游乐项目的论证,以期及早培育趣味旅游品牌,增强安宁旅游的吸附力和影响力,力争旅游服务总收入同比增长达到20%。

    “目前,安宁的文化旅游处于杨帆起航的阶段,已经被确定为全区转型发展的四大主导产业之一,这就意味着安宁这一产业要不断提高产业链的附加值,要从多个要素上打造收入增长极。尤其以景区资源开发供给为主,转向以游客需求导向为主,不断深挖游客的多元化需求。”安宁区旅游局有关负责人如是说。基于此,安宁区依据区域内“八大旅游板块”所凸显的打造“三大旅游带”、“六大休闲观光园”、培育趣味旅游品牌等就成了安宁文化旅游的真正意义上的“升级版”。

    据介绍,“黄河风情旅游带”即以黄河风情线为主轴,加快建设彩陶博物馆、古丝路文化、黄河文明遗迹、中华人文始祖园、北滨河路农沙段生态景观带和湿地公园二期工程等项目,这些项目不管是展现文化遗存,还是凸显自然风景,无一不是承载着一个地方历史和文化的基因。同时,安宁还将积极引进水上游乐园的项目,这样就可以延长游客停留时间,优化游客情景体验等环节,通过产业链的延伸和完善提升旅游产业竞争力,从而使旅游经济获取更大的整体效益。

    与众不同,安宁北山的九州台、大青山、仁寿山和凤凰山等山脉可谓是“风水宝地”,通过建设九州台森林文化公园、九州民族风情苑以及现有的文渊阁《四库全书》馆、兰州国学馆、大青山生态运动游乐园、仁寿山风景区、正在开发的天斧沙宫和“西域印象”等项目大大增加了文化旅游的亲和力、吸引力,继而形成有品牌的“北山旅游带”。“‘北山旅游带’的开发利用可以有效保障安宁旅游资源科学配置,更有效保障旅游业的供给。”安宁区旅游局工作人员如是说。

    此外,安宁农家乐的提升改造工程、明清一条街、百年梨园及莫高酒庄、华润雪花啤酒工业观摩区以及长风、万里军工工业展览观摩区、地震博物馆、安宁高校教育游览线路、安宁影视文化中心等就自然而然的形成“城区旅游带。”同时,按照“三线六园”生态工程的思路,以“山、水、田、园、人、文”优势为依托,凸显“休闲娱乐、体验时尚、享受自然”三大主题,进一步完善“体验型、休闲型、观光型”农家乐旅游体系。为此,安宁区今年要创建、提升旅游示范村1个,规范、发展“农家乐”30个。

    为保障旅游产业链上的吃、住、行、游、购、娱等要素,安宁区今年在强化星级饭店创建指导的同时,旅游企业从业人员全员培训率要达到20%以上,旅游主管部门管理人员及企业主管培训率要达到100%。同时,还将依托华润雪花啤酒、莫高酒业、仁寿山仙桃等产品优势资源,加快开发具有地方特色的旅游产品。规划建设具有一定规模的旅游商品交易场所和旅游购物街区,并开展“安宁旅游商品展销会”,以期推动旅游商品生产向品牌化、特色化、产业化、规模化发展,逐步提高旅游商品销售收入在旅游总收入中的比重。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 都市低头族

  • 特警进校园宣传防暴知识

  • “好军嫂”

  • 爆炸

  • 坠湖

  • 哀悼

  • 兰州女性专属职业跻身中高收入阶层

  • 《青蛙王子》月底登陆金城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页