本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

建设30万平米安置房专项资金扶持集体经济新增参保6000人

安宁多举措保障失地农民住房就业

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-10 00:00:00 作者:记者王忠德特约记者李有安 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】“以‘失地有保障’为目标,重点做好被拆迁失地居民安置、失地居民可持续增收、建立失地居民社会保障长效机制等重点工作,实现居民失地不失业、失地不失利、生计有保障。”安宁区有关负责人介绍,2014年,继续贯彻落实区委“党建引领十有民生”行动的部署要求,大力开展“失地有保障”民生行动,切实保障全区失地居民长远生计。

    加快被拆迁失地居民安置小区建设

    坚持“土地换保障、地产换房产”的原则,完善失地居民的社会保障体系,切实维护失地居民切身利益。在2013年开工建设30万平方米安置房的基础上,2014年开工建设30万平方米安置房。其中,十里店街道开工建设5万平方米,孔家崖街道开工建设4万平方米,银滩路街道开工建设6万平方米,刘家堡街道开工建设4万平方米,安宁堡街道开工建设7万平方米,沙井驿街道开工建设4万平方米。

    全力实现失地居民可持续增收

    大力发展新型集体经济,创新集体经济经营模式、监管模式、分配模式,培育壮大“项目拉动型、企业带动型、服务创收型、资产经营型、特色提升型”街道(社区)集体经济组织,加大对城中村改造安置点中商铺、配套设施及其他优良集体资产的管理力度。实施《安宁区新型集体经济发展专项资金暂行办法》,以每亩10万元为标准,及时足额提取发展集体经济专项资金,加大对新型集体经济的扶持和引导力度。不断加大政府投入,拓宽融资渠道,安排300万元信贷贴息资金、300-500万元特色农业产业发展专项资金,重点扶持集体经济发展。在符合城市规划和有关土地政策的前提下,预留一定比例的集体建设用地,以土地作价入股或自办经济实体的方式,实现建设用地的保值、增值,保障失地居民的长久生计。

    健全被征地居民养老保险体系

    按照区委“社会保障全覆盖和全区人民同城待遇”的总体要求,建立覆盖全区的被征地居民养老保险体系。按照“先保障,后拿地”的原则,对征用辖区集体土地的项目,严格测算应承担的社保费用,督促项目单位及时予以兑现。在2013年新增参保约5000人的基础上,2014年新增参保6000人,力争到2015年末,实现全区被征地居民养老保险全覆盖。

    

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “好军嫂”

  • 爆炸

  • 坠湖

  • 哀悼

  • 兰州女性专属职业跻身中高收入阶层

  • 《青蛙王子》月底登陆金城

  • 电杆横卧谁来管

  • 下水井盖哪去了

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页