本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

榆中大面积推广黄蓝板灭虫防控技术

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-06 00:00:00 作者:首席记者杨贵智通讯员季桂珍 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】“大棚高温高湿,利于农业害虫的繁殖。如果仅靠喷洒农药来灭虫,既影响了蔬菜的质量,又污染了棚内的土地。现在用这些黄、蓝板来灭虫既省力又方便,而且种出来的蔬菜还很受消费者的欢迎。”3月4日,在小康营乡浪街村,村民尤建林在自家大棚里一边作业一边与记者寒喧着。记者注意到,大棚里除了硕果累累的西红柿外,最能吸引眼球的当属一排排整齐的黄色、蓝色塑料板,走近仔细看时,发现每一块粘虫板上都沾满了白粉虱、蓟马等威胁大棚蔬菜生长的农业害虫。

    据尤建林介绍,现在不仅是他家的大棚里用上了黄、蓝板,他所在的合作社里大家也都采用上了黄、蓝板。黄板主要用来诱杀白粉虱,而蓝板则用来诱杀蓟马,通过在大棚里综合使用黄、蓝板可以有效杀死多种农业害虫,保证蔬菜产量。他还给记者算了一笔账,以前为了保证蔬菜的产量,他和妻子要经常给大棚里的蔬菜喷洒农药,如遇上虫害严重时往往打得更多,自从用上黄、蓝板后,劳动强度大大降低了,一年还可节省好几千元喷洒农药的开支。

    近年来,随着榆中县设施农业的不断发展,反季节蔬菜逐渐成为全县农民增收致富的新途径。但反季节蔬菜在丰富群众餐桌的同时,其高农药残留也倍受诟病。为了解决这一矛盾,榆中县农技部门从生产资料和生产过程控制入手,大力推广使用高效、低毒、低残留农药及物理和生物防治等绿色防控技术,防止有机氯、重金属等化学残毒超标和土壤氮、磷、钾的缺失,从源头上减少化学农药面源污染,有效保护了当地的生态环境。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 《青蛙王子》月底登陆金城

  • 电杆横卧谁来管

  • 下水井盖哪去了

  • 均家滩棚户区起火

  • 我省发现有记录以来最大野骆驼种群

  • 二月二龙抬头

  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页