本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

新营农民有了“新”打算

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-05 00:00:00 作者:首席记者杨贵智特约记者郭云莲 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】随着天气的渐渐转暖,勤劳的庄稼人一年的劳作又要开始了。3月3日,记者走进榆中县新营乡,与乡亲们共叙新一年的计划,说起今年增收的打算,农民侃侃而谈早已成竹在胸。

    做强蔬菜鼓起钱袋

    记者走进罗景村杨家坪社的村民桑蓉家中时,桑蓉忙着和几个蔬菜种植大户正在热火朝天地讨论着一年一度的收入账,谈体会、道得失、定计划、添新招,共话今年新打算。“这要搁几年前,这会我们还闲在家扯闲话呢,这不,现在种上冷凉型蔬菜了,我们就开始早早谋划了。”桑蓉和乡亲们争抢着说道。

    去年,桑蓉种了9亩冷凉型蔬菜,种了一年的菜花让她深深尝到了种菜的甜头:“种菜辛苦但收益好啊,现在政府对我们种菜户的政策也好,今年我打算多种几亩,把家里所有的地都用来种蔬菜,就等着卖个好价钱了。”桑蓉笑着告诉记者。对于未来,他充满信心。

    村民们有打算,政府有规划。“我们打算继续做好榆中高原夏菜南移承接工作,加快蔬菜保鲜库及冷凉型蔬菜基地建设,结合引洮二期工程和土地整理开发项目,新修小型水利提灌工程3至4处,在祁家河、谢家营、新营、寨子等蔬菜主产区继续推广双垄三沟冷凉型蔬菜旱作技术。”新营乡负责人告诉记者。

    记者了解到,2014年新营乡为了实现农业总产值达到1.26亿元,增长13%的计划目标,将冷凉型蔬菜种植作为全乡产业发展的重头戏,今年在去年种植1.58万亩的基础上再增加1200亩,全乡种植总面积达到1.7万亩以上。

    扩大养殖共筑幸福

    2月28日,新营乡黄坪村的村民陈小军悉心给家中的210头牦牛喂草料,在黄坪村,陈小军算是牦牛养殖大户了,规模化的养殖业为他带来了可观的经济收入,也渐渐带动起了这个村子的牦牛养殖产业的发展。

    “去年我们乡上举办了10多次的养殖技术培训班,我掌握了更多的养殖技能,今年我们村的养殖户们都打算着进一步扩大养殖规模,只有形成大的规模了,才有好的销路。”陈小军告诉记者。

    新营乡位于榆中县南部,地处马啣山北麓的群山丘陵之间,平均海拔2200米,属二阴或高寒山区。特殊的地理位置为全乡的牦牛、羊、猪的养殖产业提供了良好的环境,今年全乡重点扶持3至5个规模养殖户,增加羊只1000只,全乡羊存栏数达到12000只以上。

    “村民肯吃苦,政府愿帮扶,现在‘群众路线’行动又走进了千家万户,家家的日子红红火火,大伙脸上都洋溢着幸福的笑容。”如今在新营乡,广大农民最大的心声就是通过政策扶持、政府帮助来实现共同富裕!

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 电杆横卧谁来管

  • 下水井盖哪去了

  • 均家滩棚户区起火

  • 我省发现有记录以来最大野骆驼种群

  • 二月二龙抬头

  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页