本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

榆中红色教育基地迎来参观热潮

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-05 00:00:00 作者:首席记者杨贵智特约记者蒋智勤 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】3月2日,榆中县张一悟纪念馆又迎来了一批参加学习先烈故居的党员干部。据悉,自第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,榆中县张一悟纪念馆、张一悟故居、解放兰州时第一野战军司令部旧址等红色教育基地,迎来一批又一批前来接受现场教育的党员干部们。他们在参观中了解历史,缅怀先烈,激励斗志,并深刻接受革命传统教育和精神洗礼。

    张一悟是马克思主义在甘肃最早的传播者,中共甘肃特别支部的创建人,革命青年的优良导师,甘肃党组织诞生、发展、壮大的见证人,他为马克思主义在甘肃的传播、发展壮大和甘肃党的事业做出了重要贡献。榆中县是甘肃地下党资源最丰富的县区之一,是甘肃“两线两地”(长征线、西路军线、根据地、地下党)红色线路中,地下党活动资源最具代表性的地区,是甘肃地下党活动的缩影。张一悟纪念馆就是这个缩影的再现。在榆中县张一悟纪念馆里,张一悟生前用过的书籍、衣物、学习用品静静陈列在那里,还有一组组文物图片,有毛泽东、周恩来亲笔签发的任命书和烈士证,张一悟生活、工作照等。参观的人们详细了解张一悟等革命烈士的历史事迹,追忆那段艰苦卓绝的革命岁月。

    第一野战军司令部旧址位于榆中县连搭乡乔家营村。65年前,彭德怀在这里曾向中央电告兰州战役作战计划,接受毛泽东的电报指示,指挥了兰州战役,作出了解放青海、宁夏、进军新疆的战略部署。乔家营村71岁的房主王勤向前来参观的人们讲述了一野司令部的情况。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 电杆横卧谁来管

  • 下水井盖哪去了

  • 均家滩棚户区起火

  • 我省发现有记录以来最大野骆驼种群

  • 二月二龙抬头

  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页