本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

安宁“春风行动”

为“招应两难”架起沟通桥梁

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-04 00:00:00 作者:记者王忠德文/图 来源:兰州新闻网 兰州日报

招聘会现场

招聘会现场

    【本报讯】招工难和应聘难成为近年来的新情况,2月27日、28日、3月1日,安宁区在培黎广场举办为期3天的“春风行动”,为“招应两难”架起沟通桥梁。

    “招应两难”情况依然突出

    记者在现场注意到,进场招聘企业和单位以本地为主,不乏有知名企业,如成都双流机场、澳门酒店、雪花啤酒、伊利集团、众邦集团、中国水电三局阿尔及利亚瓦德省房建项目等。招聘单位和应聘人员沟通活跃,据了解,洽谈会出现了冷热不均的现象,一方面求职者难找到自己的岗位,另一方面用工单位很难招到理想的人员。

    “工资和待遇不是问题,但是有专业知识,有创新精神,甘愿与企业一起发展的有志青年很难找。”来自青海省的一大型建筑集团的招工负责人如是说。

    来自会宁县毕业于市内一普通大学的赵同学告诉记者:“我和女朋友刚刚大学毕业,这次来主要和大公司大企业进行沟通,可是这些企业的招工主管对人的初步考核很苛刻,他们需要的是已经经过市场锤炼的人才,似乎不给人锻炼成长的机会。”

    “从签约数量上看,服务业和建筑业,第三产业发展速度明显加快,人员需求旺盛,反应出经济结构调整的成效显现。”安宁区就业部门有关负责人分析,“招应两难”的情况相当突出,一方面虽然进场企业相应提高了工资待遇,但符合条件的人员依然难招;另一方面,虽然劳动密集型招工岗位较多,但是务工人员就地就近就业的愿望进一步加强,不愿外出打工。此外,随着社会经济结构转型,需求岗位层次更加细化,网络高端人才、高级技工等还是很难招到。

    “春风行动”架桥积极破解

    经过充分筹备。安宁区此次“春季用工洽谈会”开展了现场洽谈、就业培训登记、创业指导、推介自主创业项目、小额担保贷款和税费减免政策介绍、现场维权等活动,实现了用工单位与求职者的有效对接。有针对性地推介和服务,为“招应两难”架起了见面沟通的桥梁和通达的路径,打破了招聘信息与就业信息存在不对称的现象。

    据了解,安宁区此次春风就业系列活动,共接待省内外431家用工单位,现场提供了就业岗位4000余个,三天来5000余名大中专毕业生和各类求职者参加了对接洽谈,有768人次达成了就业协议和培训意向,为破解“招应两难”发挥了积极作用。

    此外,活动共发放《劳动合同法》、《就业促进法》、《职业技能培训》、《就业政策问答》、《小额担保贷款办理须知》、《职业技能培训简介》、《就业失业登记证办理须知》、《用人单位招聘指南》、《高校毕业生就业政策百问》、春风行动卡、安宁区人力资源市场用工信息、2014年春风行动宣传资料等20类2万余份相关资料。      

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我省发现有记录以来最大野骆驼种群

  • 二月二龙抬头

  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页