本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

软件疲软严重硬件硬伤突出

城关区将整治集贸菜市场脏乱差

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-27 00:00:00 作者:记者杨晟途 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】记者昨从城关区商务局获悉,该区近年来在集贸菜市场建设上,形成了以社会团体和企事业单位、个人投资等建设市场的多元主体,在为经营者提供场地和服务的同时,有力促进和活跃了社会经济发展。然而由于软件跟不上,致硬件出现不少问题,主要体现在五方面,如投资者为追求利益最大化,将市场管理和维修承包或者租赁,致使出现问题就相互扯皮得不到解决;投入不足造成市场卫生保洁较差;功能不配套导致市场秩序混乱等。

    据介绍,城关区商务部门通过调查发现,目前大多数市场投资者为追求利益,不断减少管理成本,将市场的管理和维修承包或租赁,交由物业公司管理,由于双方责权利不明确,出现问题就相互扯皮,使得问题得不到解决。特别是物业雇用文化水平低、无经验的临时人员管理市场,在管理中只要摊主交了摊位费,划行归市或占道经营一概不顾,以致占用通道经营时有发生,给市场监管和建设带来弊端。如八栋楼市场、兰东马路市场、正宁路市场等,虽都属于企业开办,但因市场产权不明,多头管理问题突出,即使对其进行标准化改造,因协调难度大而难以实施。与此同时,由于物业管理部门为省费用,市场上雇请的保洁人员很少,一般市场只有1到2人,卫生无法得到及时清扫。按照创卫标准和门前三包要求,市场应定时对垃圾进行处理,然而常因市场垃圾清运与城市垃圾清运而相互扯皮,部分马路市场短则一两天,长则三四天才清运一次,造成市场臭气熏天、脏乱差等现象严重。

    更为突出的是,多数市场服务功能不配套,有些市场没有必备的配套设施,市场经营区域划分杂乱无章,个别市场大门设置不尽合理,存在只能进不能出现象,许多市场自建成投用以来,到现在基本未动过,该检修的未检修,该改进的未改进,该增加的未增加,不但经营者反映极大,且给市场招商带来影响。据悉,该区集贸市场大多建于上世纪八九十年代,基础设施不配套,多为街办马路市场,大部分集贸市场没有排水沟和垃圾收集设施,特别是在市场活禽宰杀区,由于活禽宰杀分离不彻底,存在污水横流和脏乱差问题,遇到检查时就搞突击。部分市场摊位布局不尽合理,如有的市场部分摊位始终闲置,而通行方便的区域又人满为患;有的市场摊外摊现象普遍,甚至在通道上再设摊位,阻塞通道埋下安全隐患;个别市场为街办马路市场,铺面使用泡沫夹芯板材质建设,存在严重的安全隐患;部分市场周边开通绿色交易通道,安排部分本地商户经营,影响了市场交易和环境卫生等。

    除此以外,多数市场内没有规划车辆停放场所,车辆乱停乱放的现象较为突出。集贸市场是人流物流最集中的公共场所,尽管目前城区市场都配有专职保洁人员,但由于部分市民和经营者环境卫生意识差,前面清扫后面扔垃圾的现象屡见不鲜,增加了保洁工作的难度。特别是集贸市场划行归市和三乱问题的整治难度更大,由于商务部门只是行业指导,无整治三乱的职能,有关职能部门配合不够到位,市场开办方与经营户往往因整治而发生口角,甚至出现打架伤人事件,且得不到相关部门的理解与支持。针对上述问题,商务部门提出多项监管举措,今后商务部门将新建市场从市场整体设计、出入口位置、摊位区域设置等方面把关,确保每处市场符合城市商业规划;推行“规范化、标准化、制度化”管理;指导市场开办方进行基础设施升级改造,增设防盗监控系统、食品检测系统和商品行情信息系统等服务设施;指导市场开办方强化对市场管理人员的培训,确保合格后持证上岗等。

    

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页