本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

柴世昆:

家庭档案室传承民俗文化

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-27 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    新年第一天,央视推出了街头采访第一问:你家的家风是什么?全国由此掀起了一股谈家风热。紧随着这股热潮,家风这个看似有些陈旧泛黄的词语也开始重新回到人们的视线中。而在老人柴世昆的眼中,家风家教其实就是家庭文化,它使家庭成员能从中寻找到精神归属感。十多年来,柴世昆老人坚持传承这一文化乐此不疲。

    清澈的黄河从西固区柴家台村旁安然静默地顺流而下,风裹着寒意,又夹带着泥土气息,在柴家台村穿堂过巷,春耕即将开始,村民或收拾农具或培土翻粪,村西南面的一家整齐干净的小院落里,今年80岁的柴世昆老人正在堂屋里吃早餐,饭后他仔细地翻阅起一叠一叠的资料,向记者介绍起家庭文化,重点是建立起的家庭档案。

    柴世昆建立的家庭档案室在堂屋的背后,是原来的诊所。柴世昆告诉记者,他整理家庭档案的初衷很早,动手是借了2010年4月份的一股“东风”。2010年4月初,西固区档案局发文给区属各乡镇,希望有条件的地方和家庭能够整理家庭档案,档案局可以在整理、归档方面予以指导。看到区档案局的这条公文,柴世昆觉得心中豁然开朗,而在此之前,他一直受困于该如何将自己热衷了一生的中国传统文化和民族传统风俗保存并传承下去,家庭档案好就好在它是以自己的家庭和家人为记录主体的,所以都是有感情的,很多东西接受起来比较容易。柴世昆说,每一次翻开自己的家庭档案,思绪就会又一次回溯到那些逝去的往事。整理一个家庭的档案,竟然能够清晰地触摸历史的脉搏。

    柴世昆拉开一扇小门,二十多卷分类规范的家庭档案整齐地码放在柜子里,整齐存放于命名为家史类、证件与凭证类、成长类、书信通讯类、民俗类、理财类、社会服务类等不同的档案盒中,盒中还存放着这个家庭一路走来的各种记忆,上世纪50年代的“地卦子”,60年代的毛主席胸章,70年代的工作证,80年代的购物证……大到冰箱彩电,小到书信手表,在柴世昆的“家庭档案室”里,这个家庭的百年变迁发展、重要的来往明细一目了然。

    柴世昆拿出一叠手稿,题目是《五福临门“根”在家庭》,柴世昆说,每逢春节,人们便风风火火为准备过年忙碌起来,其中忙事之一就是求人写几幅适合自己家庭的火红对联。无论过去和现在,文人墨客多以形体不同的“福”字来表达美好意境和寄托。福,是世人梦寐以求的期盼和祝愿。原来传统文化中的“五福”,从“人之初,性本善”的远古年代就牢牢地扎根在各家各户每个人身上,是我们自己把它疏远了,遗忘到脑后了,找不到深扎于生活中时时陪伴我们的“根”了,这根就叫“五福”,它每时每刻都“临门”在自己家中,并且自己就是其中一福的扮演者。五福的名字分别叫:老人——天德星,父母——天福星,夫妻——天吉星,子女——天贵星,兄弟姐妹——天辅星,合起来称为“五福临门”。柴世昆说,家风家教听起来很抽象,其实很简单,逢年过节,全家人聚会时,要借机宣扬先祖的功德和好人好事,树家风,正门风,使子女知法、懂法、不违法,知恩、感恩、报恩。百善孝为先,在自己孩子面前,父母要做好孝顺老人的榜样,为孩子以后孝敬自己打下牢靠的基础。子女孝顺,父母长寿,长寿父母的健在,会使子女的心情内涵感觉“天塌下来有父母顶着”,父母高寿,子女定然高寿,还会得到福报,五福临门“根”在家庭就是这个原理,他也是一种家庭文化。

    □记者董永前文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页