本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

西固组团法律服务架起干群“连心桥”

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-25 00:00:00 作者:记者董永前 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】日前,西固区新城镇新联村村民王某怀着感恩的心情把写有“为民服务、公正无私”的锦旗送到新城镇维权站,以表达他对法律服务志愿者的诚挚谢意,王某说:“正是法律服务志愿者不嫌麻烦,亲自上门了解情况,说法明理,才使年迈的老父亲和自己一家人过了一个安稳年。”这仅是该区组团法律服务的一个实例,它不仅调解了各类社会矛盾,还架起了党员干部与群众之间的“连心桥”,

    西固区随着一批省、市列重大项目的集中开工建设,因征地补偿、拆迁安置等引发的社会矛盾集中凸显,面对变化的维稳工作形势,该区组织开展了矛盾纠纷排查化解攻坚战,从矛盾纠纷排查的情况来看,大多矛盾纠纷的发生及群众上访,是群众对法律的了解不够。于是“一站式”启动、“自主式”选择、“全方位”维权的“12348”组团法律服务应运而生。它满足了诉求人的愿望,宣传了法律知识,提供了高效服务,探索了基层法律维权服务的新模式,为创建“平安西固”提供了坚强的保障。“1”就是整合全区各类优质法律服务资源,建立一支法律服务志愿者队伍,组团开展法律服务;“2”就是实现职务服务型向志愿服务型,“单向输送”向“双向互动、供需对接”两个转变;“3”就是创新关口前移、信息全覆盖、大合作三项服务机制;“4”就是搭建资政、惠企、便民、扶弱四大法律服务平台;“8”就是提升法制宣传、人民调解、律师服务、公证、司法鉴定、基层法律服务、法律援助、特殊人群管理八项服务职能。

    通过区中心(站、点)、政法各部门、信访大厅和大中型企事业单位公示法律服务志愿者工作职能、职业等级、业务特长、联系方式等相关信息,使群众根据需求自主选择志愿者,享受组团带来的优质服务,维护合法权益,化解矛盾纠纷。        

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页