本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

永登

新型温室大棚助农增产增收

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-25 00:00:00 作者:记者张旭永通讯员庄丰年 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】永登县红提葡萄种植基地之一——城关镇满城村葡萄种植户孔石翔一家今年新引进了一座钢管大棚,大棚骨架由热镀钢管制成,连接骨架的各种配件用热镀锌冲制,这样的一种制作工艺合理有效地延长大棚的使用年限,大棚使用寿命可以达到15年。

    2月24日,记者走访城关镇满城村,大老远就看到夹在诸多普通温室大棚中间的两座蓝色的温室大棚。走进大棚一瞧究竟,整栋大棚用钢架撑起,大棚钢骨架在设计上充分地考虑到永登本地实际,保证了良好的采光性、保温性、换气性及吸湿能力。与目前常用的温室大棚相比较,新式大棚最大的一个不同点是空间大、无立柱,这种装配式无支柱钢管大棚的操作空间比较大,便于机械化耕作。孔石翔介绍说,这种温室大棚外面覆盖的棉被与传统的棉被也不一样,新式大棚配备的棉被所用的材料可以防水。记者看到,新式棉被上面的积雪早已被融化,而传统棉被上面积雪皑皑。孔石翔说:“蓝色的棉被很干燥,如果需要打开棚膜通风,完全不再考虑棚上的积雪,只需开启卷帘机就可以了。”

    新温棚,开启了孔石翔一家人的新希望。孔石翔准备在这座”高档的温棚里面种植高档的作物”,第一首选作物是油桃,油桃种植的优势在于今春栽明春就可以上市卖,亩产约5000斤至1万斤,这也是充分考虑到了装配式无支柱钢管大棚采用的种植技术是一边倒树型栽培新技术这一技术指标。孔石翔说:“今年,我家计划引进建造40、70米不等的装配式无支柱钢管大棚4座,年前,已经完成了新式大棚的搭建工作。其中两座大棚已覆了膜。今年的年过得与往年不同,春节期间我天天爬在田间伺候新大棚,观察保温保墒情况,还跟县农技部门的工作人员联合做了测土配方施肥等前期工作,为节后确定种植农作物做足了准备,期待来年的好收成。”

    

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页