本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

城关

雁南街道推行垃圾不落地工程

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-21 00:00:00 作者:记者杨晟途 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】“均家滩村地处城郊,由于外来人口数量大、少数居民环保意识差,乱扔乱倒垃圾严重影响社区环境,特别是已威胁到了居民生活,社区居民群众对此意见很大,如何进行有效整治迫在眉睫。”记者昨从城关区雁南街道获悉,为彻底改善均家滩社区环境,该街道结合群众路线实践活动,在该社区实施垃圾不落地工程,通过设立滚筒式垃圾收集箱、引导群众将垃圾袋装后投放、环卫工定时收集清运等方式,尽力实现社区垃圾日产日清。

    据雁南街道主任陈效慧介绍,均家滩社区地处城乡接合部,现有常住居民550户2300多人,社区内有外来人口约12000人,由于社区内人员成分复杂,而且不少人环保意识较差,乱丢乱扔乱倒垃圾现象非常突出,致使整个社区脏乱差,不管是马路上还是街巷内,随处可见丢弃的各类垃圾,居民群众对此意见很大,期望尽快改变社区环境卫生。为此,街道联合雁滩环卫所在春节前后,结合区政府万人上街除尘行动,连续开展三次大规模整治行动,发动党员干部和群众500人次,对均家滩社区的垃圾、墙体广告和道路护栏、茶炉浴炉等进行整治。共清理常年堆积的垃圾60余吨,铲除墙体小广告近300平方米,擦洗社区内护栏2000多平方米,查封违规使用烟煤茶浴炉2家。同时发放爱护环境倡议书1000份、破毁环境将受处罚通告1000份,引导居民群众自觉爱护社区环境。

    通过街道社区大规模的整治,均家滩社区环境面貌明显改观,但是如何巩固和不断地提升,仅靠整治很难达到预期目的,还需有长效的监督管理办法。因而街道在经过调查研究后,决定在均家滩推行垃圾不落地工程。从上月起,街道社区通过网格化来划分,将社区党员和干部职工分成五个小组,逐门逐户上门开展宣传工作,倡议大家爱护环境别乱丢乱扔,同时在社区选择十余个固定地点,设置摆放滚筒式垃圾清理箱100多个,引导居民和各承租户将垃圾装袋,出门后投放到滚筒式垃圾清理箱,以便环卫工人定时定点收集清运,尽力实现社区垃圾日产日清。不过经过前期运行,街道社区发现不少承租户和居民依然在乱扔,从家里提出来的垃圾没有向垃圾收集箱投放,更有人将垃圾有意地扔在收集箱旁边,为此街道社区通过本报呼吁,为营造干净整洁的社区环境,希望广大居民群众提升素质和环保意识,将垃圾投放到指定地点和收集箱。        

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页