本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

专业合作社“智”富农民

七里河农民专业合作社达152家带动农户4560户

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-20 00:00:00 作者:首席记者葛强见习记者任凯 来源:兰州新闻网 兰州日报

    ■七里河区去年新发展农民专业合作社46家,总量达到152家,带动农户4560户,合作社成员年均纯收益增幅在30%以上

    ■目前七里河已在辖区的繁华地段建立6所农民专业合作社的直销店,提高了农民的收入

    ■近年来农民专业合作社得到了长足发展,对转变农业发展方式,推进农业产业化经营具有重要作用

    农专社助农民增收

    七里河西果园镇袁家湾村村民王全德,种植了3年的8亩百合今年到了开挖的季节,他将几千斤百合送到农民专业合作社后,除了获得15元每斤的收购价,还获得了1万多元的年分红。这是七里河区农民专业合作社一位“农民股东”的真实写照。

    由于七里河袁家湾村平均海拔在1800米至2000米以上,阴湿的气候非常适合百合生长,种百合成了王全德一家人的唯一收入。在农民专业合作社成立之前百合市场都不太规范。2009年王全德加入了兰州振兴百合种植专业合作社成为了该社一名“股东”,他们开始与农民专业合作社签订合同,每年的百合供给合作社后,除了拿到应有的市场价格,年底还能拿到几千元至上万元不等的分红。

    七里河区农业经营管理站许云胜主任说,从传统农业销售到现代化企业制度的逐步完善,体现了农民向公司化、市场化发展的可喜变化。

    面临问题亟待解决

    七里河农牧局一位负责人告诉记者,近年来,七里河区农业产业化确实得到了快速发展。专业市场、行业协会、龙头企业、农村经纪人已成为农产品流通的主体,正在流通、行业自律、信息、新产品开发、农民培训等方面发挥着越来越重要的示范带动作用。但我们也深刻认识到,我们的农业产业化还处于初始阶段,发展过程中还存在不少的问题需要解决。

    首先,辖区形成真正辐射能力强,带动力大的龙头企业比较少,制约了产业化的进一步发展;其次,产业化建设资金缺乏,项目难以实施;另外,七里河登记的农民专业合作社数量近年发展很快,但各合作社工作开展程度较低,生产订单较少,使农户和市场之间无法实现有效对接,农户普遍承受着巨大的市场风险,农村经纪人和种养大户资金少经营规模小,带动周边农民共同致富的作用比较小,产出的产品科技含量低,附加值不高。

    今后要新增直销店

    “据调查测算,参加合作社的农户比不入社的农户收入普遍增加20%以上,如蔬菜提高20%,果品提高30%。涌现出了一批拥有自己商标的市场开拓能力强、市场竞争能力强的农民专业合作示范社,为七里河区现代农业发展注入了新的活力。”七里河工商分局企业科方喜元科长说,近年来,农民专业合作社的发展突飞猛进,这不仅加快了七里河区农业产业化发展,也有力推动了农业结构调整和城乡资源互动,增加了农民收入,给农民增收致富带来了新的希望。

    许云胜主任对农业合作社未来的发展满怀信心,他说,目前七里河已在辖区的繁华地段、居民小区建立6所农民专业合作社的直销店,直销店取消了二级批发直接与市场对接,提高了农民的收入,今后农民专业社的发展一定要继续增加直销店。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页