本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

杜绝餐具一盆水洗到底恶习

城关彻查餐饮单位

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-19 00:00:00 作者:记者杨晟途实习生杨楠 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】 不知您在外出就餐时是否留意过,在部分饭馆里服务员端着一盆水,将食客们用过的碗筷勺子等餐具,放在一盆水中简单洗洗就了事了,这种用“一盆水”清洗餐饮具的方式,是极不卫生和不符合餐具消毒要求的。为使餐饮单位规范消毒清洗餐具,城关区食品药品监督管理局从18日起,对辖区餐饮单位的餐具消毒进行整治,对问题餐饮店将曝光和加大处罚力度。

    据介绍,城关区辖区现有餐饮单位3000余家,不少餐饮店存在餐饮具消毒不规范问题,诸如消毒设施没有通电运转,放在其中的餐饮具无法消毒;小型餐饮店不但未对餐饮具消毒,而且在清洗时只是简单涮涮而已;更为严重的是,有些餐饮单位存在包厢内“一盆水”洗涤碗筷勺等餐具的问题,用这种方式洗过的餐饮具,会对自身健康造成伤害。对此,城关区食药监局决定进行整治,整治对象包括酒店和宾馆、饭店等各类餐饮服务单位,大力整治餐饮单位、学校食堂、托幼机构食堂、单位食堂等餐饮具的采购、使用和清洗消毒情况,重点检查消毒和保洁设施运行情况、餐饮具洗涤消毒保洁方法、流程等是否符合规范要求。

    城关区食药监局要求,辖区餐饮服务单位,采购和使用集中式消毒餐具、一次性餐饮具的,应严格落实采购索证索票、验收台账制度;使用自洗餐饮具的,应制定清洗消毒制度及程序,严格落实清洗消毒制度,清洗消毒和保洁设施正常运行,从业人员应掌握基本消毒知识。同时在下发的整治通告中提出,坚决杜绝餐饮店“一盆水”洗到底的恶习;对检查中一经发现有确凿证据、未按程序进行消毒和首次现场检测结果阳性的,将该单位列入下一期抽检单位,加大抽检数量和频次;对检验结果不合格的严肃查处;两次检验不合格的,列入年度不良信用名单并曝光,对主要责任人进行约谈,降低量化分级等级或收回放心门店等牌匾。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页