本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

帮农民工追回百万欠薪

城关区劳动监察部门提醒:讨薪要留心五个技巧

http://www.lzbs.com.cn    2014-01-29 00:00:00 作者:记者杨晟途 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】年末岁首是农民工讨薪的高峰期,为保护农民工在春节前拿到工资,自2013年11月25日至今年1月25日,城关区劳动监察大队开展农民工工资支付情况专项检查。活动期间共接到投诉举报案件570人次,经排查立案65起,帮农民工追回欠薪125万余元。同时加强行政执法力度,对5家用人单位下发整改指令书;向公安移交案件2起,涉及劳动者共79人,涉案金额近139万元。

    据城关区劳动监察大队负责人介绍,为使此项活动顺利开展并取得成效,该大队对辖区范围内各类用人单位,重点是招用农民工较多的加工制造、中小型劳动密集型企业等进行排摸,采取多项举措帮助农民工追讨欠薪。联合区就业局参加全省农民工权益维权日活动,重点为农民工提供政策咨询和就业信息、权益维护及法律援助等方面服务;向600多家重点企业发放自查自纠表,回收率达到了70%以上;利用劳动保障两网化平台开展隐患排查,锁定一批重点监控对象,并对重点企业和重点行业进行全面检查,督促企业在2014年春节前足额支付劳动者工资;开辟了欠薪投诉举报绿色通道。活动期间共接访投诉举报案件570人次,经排查立案86起,参与处理突发事件5起,10人以上群体性讨薪案件7起,帮农民工追回欠薪125.2万元。此外还加强了行政执法力度,对5家用人单位下发整改指令书;因涉嫌违法犯罪,向公安移交案件2起,涉及劳动者79人,涉案金额近139万元。

    根据该大队以往办理的投诉案件经验,农民工投诉用人单位时常常出现用工主体不明确、拖欠工资证据不足和投诉举报超出时限等问题,这些问题也成了农民工讨薪的主要障碍,进而造成农民工讨薪案件处理难的问题。对此劳动监察大队提醒农民工,在讨要工资时要留心五个技巧:注意搜集对自己有利的证据,如工资单、押金收条、出勤记录、施工合同、劳动合同、工牌工服、工资欠条等;在建筑施工行业务工的农民工,要清楚了解该项目的承建单位是哪家企业,只有弄清楚用工主体才能依法投诉;及时维权越早越好,不要超过投诉举报的规定时限和劳动仲裁或诉讼的时效;了解维权渠道,农民工应向与用人单位注册机构同级的,具有管辖权的劳动保障部门进行投诉举报,还可通过司法途径解决问题。农民工和其他劳动者一样,其合法权益同样受法律保护,因此在发生工资被拖欠等合法权益受到侵害的时候,一定要理性维权依法解决问题。   

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 喜迎马年春节之“街头万象”

  • 喜迎马年春节之“见闻”篇

  • 喜迎马年春节之“生意兴隆”

  • 喜迎马年春节之“马上”的愿望

  • 喜迎马年春节之“挥毫泼墨”

  • 城关两高层电梯均未超期“服役”

  • 我是森林警察 我骄傲

  • 年味浓

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页