本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

农村宴席“大师傅”集中学安全

http://www.lzbs.com.cn    2014-01-28 00:00:00 作者:记者陈玮 来源:兰州新闻网 兰州日报

    每年腊月、正月,农村嫁姑娘的、娶媳妇的都格外多,农家自办酒席也会明显增加。红红火火的宴席,宾客吃得欢畅,主人家喜笑颜开,然而食品卫生与安全问题也让监管部门尤其担心。特别是近年来个别不法分子在农村市场上销售假冒伪劣、过期食品,加上农村地区酒宴硬件设备差,当地群众安全意识薄弱,埋下了食品安全隐患。

    “1月15日至2月15日期间,永登县登记备案的农村集体聚餐就有2万多桌,就餐规模估计可达20万人次以上,这可不是个小数字。”永登县食品药品监督管理局局长李远顺介绍说,在之前的摸底调查中,全县共有120名农村宴席“大师傅”。这些厨师分布在全县16个乡镇里,谁家要办红白喜事,都会去请远近有名的“大师傅”。办宴席时,在农家院中砌灶支锅,现场加工。无疑,要把好农村集体聚餐的安全关口,教好、管好农村宴席“大师傅”是关键点。

    “怎样识别不合格的肉制品?”“加工豆角该注意些什么?”“农村集体聚餐出问题,‘大师傅’要承担哪些法律责任?”近日,永登县食品药品监督管理局集中组织全县120名农村宴席“大师傅”,共同学习食品安全相关法律法规等知识。

    走出培训班,平日里很少参加学习培训的张师傅对记者说:“以前,我觉得只要做好卫生,保证口味,就没问题了。听了这几天的课,才明白自己的责任很重。我们不仅要把饭菜做干净、好吃,还得保证大家都吃得健康。否则一旦出了麻烦事,这法律责任可背不起啊!”张师傅一席话说出了周围多位厨师的心声。大家一再表示,日后会更有责任意识、安全意识,把好采购、加工、烹饪的关口,保证食客的饮食健康。

    据悉,培训活动中邀请了市食药监局相关业务骨干,采取集中学习、专家授课、座谈交流等形式,对全县食药监执法人员开展了餐饮服务食品安全操作、餐饮服务食品安全风险监测与评估、食品安全事故应急管理、食品生产、流通环节安全监管以及行政执法文书制作等内容进行了详细讲解。授课内容注重针对性、操作性、实践性,有效提升了该县餐饮监管执法人员理论水平和执法水平,受到大家的普遍欢迎。

    

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 喜迎马年春节之“街头万象”

  • 喜迎马年春节之“见闻”篇

  • 喜迎马年春节之“生意兴隆”

  • 喜迎马年春节之“马上”的愿望

  • 喜迎马年春节之“挥毫泼墨”

  • 城关两高层电梯均未超期“服役”

  • 我是森林警察 我骄傲

  • 年味浓

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页