本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

永登县秦川镇建新村依托养殖走上致富路

出门有了新道路致富多了新门路

http://www.lzbs.com.cn    2014-01-28 00:00:00 作者:记者边卫霞 来源:兰州新闻网 兰州日报

    “多亏了政府引导和项目支持啊,不然我们祖祖辈辈靠养羊生活的农民哪里敢往养殖专业合作社上想啊!”近日,记者在秦川镇建新村采访时看到,虽然羊舍尚在建设和完善中,但合作社的“股东”们已经开始为明年养羊做准备。作为建新村致富带头人的村委会主任火高忠在提到双联时不无感慨地说。“双联行动使村民们掌握了更多的致富本领,主动发展的意识强了信心足了,美好憧憬逐渐变成了现实,红红火火的小日子也一天一个样了。”

    组建养殖合作社让村民“抱团取暖”

    建新村属于整村脱贫村,户均收入4800元,该村收入中上的是以养羊放牧为主的村民。据建新村党支部书记赵新营介绍,就村里的实际情况而言较为适合发展养殖业,目前全村共有2200多只羊,养殖业收入占全村总收入的40%。去年想要发展的村民一直面临场地、资金等问题的困扰。

    对于建新村村民致富路上的这两大“挡路虎”,今年60多岁的刘明山老人深有体会,他说,因为村里土地有限羊群难以放养,而要想扩大规模其先决条件除了场地就是要加大投入,此时资金就成了瓶颈。作为建新村致富带头人的村委会主任火高忠在讲起因为无效益而将首批蔬菜大棚改作羊圈时也略显无奈。他说,目前村里的大棚蔬菜主要以茄子、辣子、西红柿为主,但因为种植户零散不成规模,不仅投入成本高,而且缺乏销售渠道,只是单家独户到市场找销售商,因此在价格上没有发言权,年底一算账还不如改成羊圈搞养殖。村民高桂花则为自己想养羊但2万元至3万元的铺地资金无着落而发愁。

    针对村民们有致富想法,但缺资金、少引导、无规模的具体问题,今年,新区农林水务局等相关部门走村入户,积极创造条件。同时,整合荒山荒坡以及废弃大棚将其改建为羊舍,通过低价出租的方式解决养殖场地困局。通过在经济林中套种苜蓿的方式向循环经济倾斜,保证养羊大户饲料供给,在养殖合作社的助推下通过大户带小户的方式让村民“抱团取暖”。在条件成熟时建起冷库,并通过肉、皮、毛一体化经营有效控制整个产业链条,让村民在养殖过

    程尝到甜头,找到奔头。经发局的负责人也表示,着重构建了“农户+基地+合作社+公司”的产销模式,并联合相关部门统一摸清情况拿出方案,将妇女小额贷款和小微企业扶持担保贷款形成流程化,给村民打开资金绿色通道,解决了养殖农户的后顾之忧。

    “联村联户”村民出门有了宽敞路

    “以前下雨天只要一出门,就立马成了泥腿子,农用车行走也不方便,现在看着干净的水泥路,心里也敞亮了。”建新村村民火书新军走在平坦的道路上,高兴地对记者说。2012年2月,全省“联村联户为民富民”行动开展后,市国土局成为秦川镇“双联”联系单位。为提高帮扶效果,市国土局通过详细调研,了解到秦川镇建新村土地资源丰富,又不在近期拆迁范围内,因此与镇政府协商启动秦川镇基本农田整理项目,总投资将达到4000万元。项目工程主要建设任务包括农渠、单向分水口、双向分水口、桥涵、田间道、生产道路、栽植防护林等切合农民实际的问题。当天,记者采访时看到生产道路已经基本铺好,大型车辆可以通行,路两边1400亩果林都已栽种完毕。

    按照计划,工程完工后,通过田、水、路、林工程的配套,项目区将变成田成方、路通达、渠遍布、水畅通的高效农业区,成为加快建新村农民脱贫致富,向高效农业产业化方向发展的一条重要途径。

    对于村容村貌的美化,村民们七嘴八舌,但从言语中不难听出其间的幸福感。新区“双联”通过听民声、切民意、暖民心,无微不至的关怀让建新村的群众倍感温暖,也使群众切身感受到双联行动的实际意义。而对于这些,赵新营认为,“双联”让这个移民村的村民眼界开了、心眼活了、出门路宽了、腰里的钱袋子鼓了,现在村里正在想办法创造条件建起村民文化活动场,让村委会成为办公议事、便民服务、农民培训、文化活动等工作的综合阵地,让老百姓的日子一天比一天红火。         ■帮扶村里看变化■

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 喜迎马年春节之“街头万象”

  • 喜迎马年春节之“见闻”篇

  • 喜迎马年春节之“生意兴隆”

  • 喜迎马年春节之“马上”的愿望

  • 喜迎马年春节之“挥毫泼墨”

  • 城关两高层电梯均未超期“服役”

  • 我是森林警察 我骄傲

  • 年味浓

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页