本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

除旧迎新,单位和居民扔倒垃圾量明显增多,环卫工人工作量加大——

主城区日产垃圾量增了400吨

http://www.lzbs.com.cn    2014-01-27 00:00:00 作者:记者杨晟途实习生杨楠 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】每年临近年关,无论单位还是居民,都要除旧尘迎新春。昨天上午,记者从城关区市容环卫局了解到,因部分单位和居民将垃圾倒在马路上,使得主城区的生活垃圾量明显的增多,平常环卫部门每天清理的垃圾约1000吨左右,而这几天每天清理的垃圾均达到1500吨左右,也就是说环卫工人每天要多扫400吨垃圾。对此该局联合本报呼吁,请大家不要乱倒乱扔各类垃圾,给环卫工人多一份体谅和关爱。

    环卫工人作为城市街面的美容师,不仅要清扫主城区大街小巷垃圾,还要清掏污水井和清洗天桥地道,每天的工作量已让他们非常辛苦。自上周末城关区正式启动“万人上街除旧尘、清洁家园迎新春”综合整治城市环境活动以来,作为首要任务的街区卫生清扫拉开大幕。该区突出立面治乱和地面清洁,对辖区内的楼群院落和背街小巷、城中村及铁路沿线的环境卫生进行整治,全面清洗主次干道分车隔离栏杆、人行道护栏和公共设施等,用热水清洗辖区路面泔水井盖,彻底消除环境卫生脏乱差问题。据城关区环卫局有关负责人介绍,该局平时每天清理的垃圾量大概在1000吨左右,由于春节将至单位和居民都开始除旧尘迎新春,部分单位和居民乱扔乱倒使垃圾量明显增多,这几天环卫部门每天清理的垃圾在1500吨左右,即环卫工人每天要多扫400吨垃圾,大大增加了环卫工人的日劳动量,使得本已很辛苦的他们更加辛苦。

    时值寒冬腊月,当大家都待在暖和的房间和办公室时,环卫工人却要顶着严寒上街清扫垃圾。为此该局联合本报呼吁市民,共同营造干净整洁的街面环境,自觉维护门前责任区卫生秩序,严格遵守不乱泼乱倒、不乱贴乱画、不乱搭乱建、不乱堆乱放、不乱摆乱占、不乱丢乱扔的“六不”市民公约。特别是沿街店面要做到不向下水井口乱倒杂物、不向道路随意泼倒污水、不占据人行道乱摆卖物品。春节将至,希望大家在打扫自家庭院小卫生的同时,各单位门店也要积极开展外部环境大扫除,全面清理积存垃圾,全面清洗立面门头,全面清理陈旧广告条幅,物业管理单位和住户要积极开展楼院楼道卫生大扫除活动,全面清理楼道杂物、阳台杂物和楼顶垃圾,合理安排好节日期间垃圾转运、卫生保洁等保障工作,共同营造美观大方、喜庆节俭的节日氛围。多一份体谅,多一份关爱,让环卫工人和大家一起过个好年。    

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 城关两高层电梯均未超期“服役”

  • 我是森林警察 我骄傲

  • 年味浓

  • 小营生

  • 讨薪之路

  • 万人上街周末大扫除

  • 爱心棉衣温暖环卫工

  • 通远乡贫困村民走上了致富路

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页