本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

经济牌文化牌生态旅游牌

“三张牌”助推“石化城”转型跨越发展

http://www.lzbs.com.cn    2014-01-16 00:00:00 作者:记者董永前文/图 来源:兰州新闻网 兰州日报

三江口

三江口

民生工程丰富群众菜篮子

民生工程丰富群众菜篮子

培育西红柿苗

培育西红柿苗

志愿者进社区送温暖

志愿者进社区送温暖

韭黄丰收

韭黄丰收

    中午时分,孟家山村村民臧续珍走进自家的温室大棚,和前来帮忙的邻居一起移植育好的西红柿苗,平整好的土地里泛着淡淡的潮湿气息,过几天就正式栽苗子,大概3月份西红柿就上市了,她希望政府有更多的政策扶持农业,增产增收,让村民过上更加红火的日子。

    谋划确定发展思路

    开局之年,每个人都充满了期待,那么西固区作为一个传统的工业区,今年有什么发展思路?有什么发展措施,让全区人民共享改革发展的成果,近日,记者专访了西固区委书记张国一。

    “市委十二届七次全委扩大会议暨全市经济工作和城镇化工作会议召开,从八个方面提出了今年工作的总体要求和主要任务。对西固而言,既要保增长,又要调结构,既要保持稳的态势,又要推进加快发展的步伐,可以说机遇难得、态势向好、任务艰巨,对于今年的工作我们提出了‘156’这样一个思路,包括招商引资、项目建设、改善民生、作风建设等多个方面,以加快推进转型升级跨越发展。”提及今年的工作,西固区委书记张国一兴致勃勃地谈了起来。

    张国一说,2013年4月底我到西固区任职,经过认真审视区情,科学研判形势,抢抓发展机遇,谋划确定了“123456”总体发展思路,研究提出了“加快转型升级跨越发展”的奋斗目标,对工作的着力点和突破口形成了准确判断,统一了全区思想,凝聚了各方力量,坚定了发展信心,为西固长远发展奠定了坚实基础。重点是谋划实施了总投资800亿元的70个重大项目,形成了对经济增长的有力支撑;完成西固东西路等15条道路改造提升,公交枢纽站、金沟垃圾处理场建成运营,西固公园改造顺利推进。加快城中村、棚户区改造步伐,建成保障房26.5万平方米。实施城管“七大攻坚”行动,开展“周末大扫除”和多部门联合执法,一批城市管理顽疾得到有效整治,拆除违法建设4.4万平方米;修订完善6个乡镇和40个行政村的产业发展规划,多方筹措4亿元,实施一大批农村“水电路气房”等基础设施项目,群众生产生活条件进一步改善;谋划实施了“十大民生工程”,千方百计扩大就业,严格落实社会保障政策,创新开展为老服务,全面完成为民兴办10件实事,解决了一大批事关群众切身利益的难点问题,另外社会管理、党的建设等方面也取得了可喜的成绩,使全区经济社会保持了平稳健康发展的良好态势。今年的工作可以用三句话来概括,就是突出抓好“项目建设推进年”活动,聚焦五大核心任务,实现“六大突破”,也就是所谓的“156”工作格局。

    突出抓好项目建设

    西固区针对实际把2014年作为“项目推进年”,围绕“一区两线三组团”产业发展布局,按照申报一批、建设一批、储备一批的工作步骤,瞄准政策谋划项目、立足长远筛选项目、结合实际研究项目,加快重大项目凝炼储备,形成项目建设梯次推进的机制,重点打好“三张牌”。打好经济牌,紧盯三个“500强”企业,走定向招商、上门招商、精准招商的路子,确保100个重大项目顺利落地实施。打好文化牌,邀请国内知名专家学者对河口古民居进行规划设计,带动经济繁荣、社会进步、民生改善。打好生态旅游牌,加快关山国家级森林公园申报进度,科学编制达川三江口国家级湿地公园总体规划和旅游开发规划,加大项目推介和推进力度,建设生态旅游新区。另外还要加快城镇化发展进程。按照先安置保障、后开发建设的原则,重点抓好寺儿沟、下北滩、陈官营村14号地块和西固村6、7、8号地块等项目建设,完成15万平方米安置房建设任务,加快城中村融入城市步伐。以兰州国际港务区建设为契机,把新城、东川地区作为探索统筹城乡发展的综合试验区,建设新型社区,配套公共服务,统筹解决失地农民就业和社会保障,着力培育壮大集体经济,使港务区被征地农民同享园区建设成果,实现就地城镇化。依托河口、达川地区历史文化和湿地资源,通过政府规划引导、市场运作,大力发展文化旅游型小城镇建设,力争用2至3年的时间,把河口打造成唐蕃古道和丝绸之路历史文化名镇、把达川打造成独具特色的湿地生态旅游观光小镇。

    精准聚焦五大任务

    重点在经济领域、政治领域、文化领域、社会领域、生态建设领域聚焦深化改革;聚焦调整结构,把发展现代服务业作为构建现代产业体系的核心任务,以项目建设为切入,加快完善“一区两线三组团”产业发展布局,将现代服务业打造成推动全区经济发展的强大引擎。力争到2014年底,第三产业占全区经济比重提高2个百分点;聚焦创新驱动,充分利用区内丰富的科技资源优势,争取实施一批国家及省市科技计划和“金桥工程”项目,培育孵化一批高科技企业,不断提高科技创新对经济增长的贡献率;聚焦社会治理,全面推进平安建设,确保群众安居乐业、社会安定有序。积极探索社会治理扁平化管理模式,更加关注群众对信访民政、医疗卫生、文化教育、就业保障、食药安全等方面的诉求,打通条块界限、压缩管理层级、缩短管理过程、加大管理幅度、集中管控力量,着力破解层级过多、职能错位、权责分割、漏管失控等突出问题,探索形成“辖区覆盖、归口管理、职责明晰、扁平运作、高效行政”的社会治理新格局;聚焦优化环境,把政府效能作为最响亮的名片来培育,进一步拓展服务功能,提升服务质量,形成主动为客商服务、全程为企业服务的工作模式,切实让更多资本、人才和创新成果在西固生根发芽、成长壮大,让更多资源、财富在西固充分涌流、竞相迸发,全面推进转型升级、跨越赶超。

    重点实现六大突破

    西固区按照“3341”项目工程总体要求,确保100个亿元以上项目顺利实施,力争引入一批实力名企,同时大力发展现代物流、高端商贸、文化旅游等现代服务业,实施一批对地方财力贡献较大的项目,培育新生财源。在产业转型升级上求突破,围绕加快经济结构战略性调整步伐,把发展服务业摆在更加突出的位置,进一步优化结构、调整业态、提升层级。在提升城市形象上求突破,牢固树立“经营城市”理念,全面提升城市建管水平,加快推进传统生产型城市向现代宜居城市转型。在加快城乡一体上求突破,围绕构建“以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体”的新型工农城乡关系,结合开展“双联帮扶”行动,从规划引导、政策扶持、资金投入等多方面给予倾斜,着眼加快城镇化进程,立足城中村、近郊村、远郊村和山区村不同的资源禀赋和发展基础,依托兰州国际港务区建设、黄河一线旅游资源开发和南山一线生态环境建设,因地制宜推进城乡一体化发展。在强化民生保障上求突破,始终把发展民生作为一切工作的出发点和落脚点,加快实施“十大民生工程”,努力为社会提供多样化服务,更好地满足群众需求。在推进平安建设上求突破,以推进“八大平台”建设为核心,全面加快平安建设步伐,确保社会政治大局稳定。

    张国一最后说,“156”工作思路既落实了中央和省、市有关精神,也顺应了群众期盼,凝聚了全区领导干部的思想共识,必将为西固加快转型升级跨越发展起到重大的引领和推动作用。通过强化干部教育培训,加大督促落实和效能问责力度,主动想办法、定措施、抓落实成为各级干部的自觉行为,各项工作的推进力度空前加大。客观机遇和主观动力的叠加,我们有信心和勇气实现转型升级、跨越发展、后发赶超的奋斗目标。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 杀年猪

  • 琅峪村路畅灯明百合俏

  • 兰州警方实行联勤联动确保良好社会治安环境

  • 马年来了“扫”年货去……

  • 兰州火车站启用自动售取票机

  • 《大梦敦煌》慰问七里河区一线职工

  • 城关区三下乡二营村成为晚报村

  • 做客DE水鸟

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页