丝绸之路文化峰会在兰开幕

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

在关键处帮扶抓好农民增收

红古加大问责力度推进双联致富进程

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-17 00:00:00 作者:首席记者杨贵智特约记者令望海 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】“围绕‘两抓八任务和两考一问责’,各级干部要迅速沉下去,进村入户,吃透村情民意、找准问题症结,分析共性个性,抓好联扶工作,加快村级经济发展和村民脱贫致富的进程。”在刚刚召开的全区双联工作总结通报会上,红古区提出了下一步联扶工作的重点和发展方向。

    自双联行动开展以来,红古区按照省、市和区委的安排部署,精心组织、多级联动、扎实推进,双联工作取得了明显成效。在思想上引,增强了脱贫致富的效果。全区广大干部进村入户宣传政策、培训指导,调动群众创业发展的积极性和主动性,全区贫困人口减少了37.8%。在产业上扶,夯实了促农增收的后劲。相关部门从政策、资金、技术等方面扶持产业发展,千亩新特菜、千亩钢架大棚等一批重点产业项目基本建成,全区双联项目达到91个,兴办实事142件,为广大农村群众持续增收打下了良好基础。

    在关键处帮,破解了加快发展的瓶颈。各联村单位积极协调,从帮扶村和帮扶对象最需要解决的难题难事入手,有效破解基础设施薄弱、资金不足、技术欠缺等方面的瓶颈问题,使一批带动农业农村发展的急事难事得以办成。在环境上改,推动了城乡环境的改观。坚持把改善村容村貌作为联扶工作的关键任务,集中开展了以“一队两场三清四改五化”为主要内容的村容村貌整治活动,集中力量开展窑街地区以生态治理、路网建设、造林绿化为重点的综合整治工作,城乡面貌明显改观。在基层上投,强化了基层组织的功能。按照“强基固本”要求,加大基层组织建设投入力度,启动了全区7个乡镇(街道)政务大厅建设和16个村社区的阵地建设,为民服务体系进一步完善。在下一步的双联工作中,红古区将围绕“两抓八任务和两考一问责”开展联扶工作,进一步查漏补缺,创新举措。突出抓好农民收入增加和集体经济发展。同时,要抓好产业发展、项目培育、融资服务、劳务输转、整治提升、限期脱贫、村务管理和规范提升等“八大任务”。

    为确保双联工作取得实效,红古区还将实行双联工作的“两考一问责”。在考核上重点考核“两抓八任务”推进完成情况,并将考核结果作为单位年度目标考核奖惩、领导班子和干部考评的重要依据。在考评上将召集村干部、村民代表、联扶对象等方面群体,对各联系单位帮扶工作满意度进行测评,并将测评结果作为干部考核问责的重要依据。此外,还要加大问责力度。最近区纪委专门就重大项目提出了问责意见,启动了问责程序。在联扶工作上要根据考核和考评结果,年底对“两抓八任务”抓实见效不力的领导干部予以问责,以全面提升工作成效。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 青兰高速9车连撞导致3死1伤

  • 金城市民书写汉字正流行

  • 城区百所学校周边交通秩序整治展开

  • 400余户居民陆续乔迁新居

  • 中山桥北人行天桥加紧施工

  • 五大措施疏堵保畅

  • 街道社区为“冬防”各出奇招

  • 我市启动“服务百姓健康行动”义诊活动周

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页