丝绸之路文化峰会在兰开幕

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

建立民情流水线档案卡册为高龄老人提供服务为“4050”人员搭建就业平台

安宁送“星级服务”进万家

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-16 00:00:00 作者:记者王忠德实习生刘敏 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】“将民情联系工作分为五个星级,并建立相应的民情流水线档案卡册,为高龄老人、独居老人、丧偶老人和重度残疾人员的家庭提供读报、购物、打扫卫生、洗衣、做饭等全方位的服务,为矫正人员、两劳人员、40至50岁就业困难人员、流动人员提供星级品牌服务。”安宁区文明办负责人如是介绍十里店街道正在推行的“星级服务”进万家活动。

    为全面推进“三关爱”志愿服务活动及区委“党建引领十有民生”行动,十里店街道以桥头社区为试点,在3个涉农社区推广“星级服务进万家”活动。“街道下设6个社区,其中3个涉农社区处于城中村改造中心地带,但改造进度缓慢,还没有充分发挥社区党组织、社区干部和党员在发展壮大集体经济中的作用。”十里店街道负责人说,为加强涉农社区基层组织建设,街道党工委、办事处依托“星级服务进万家”进一步拓展服务空间,提高服务水平。

    据介绍,街道社区干部深入居民群众家中走访后,根据辖区居民对服务需求的程度、特点、服务频率等,将片组户民情联系工作分为五级。一星级:对社区只有日常服务需求;二星级:对社区日常服务有时段性需求,如家中有未成年人;三星级:对社区服务有一定需求,如有社区矫正人员,两劳人员、“4050”就业困难人员、流动人员等;四星级:对社区服务有特殊需求,如有长期患病、住院、老年人、孕妇、残疾人等;五星级:对社区服务有全面需求,如有高龄、独居、丧偶老人和重残人员等家庭。

    然后对应展开星级服务。一星级服务:为居民提供相应的医保、养老保险、再就业人员的两证合一证的审报及退休人员认证等其他办理事宜咨询;每年一次组织妇女进行妇科检查;将群众提出的意见和建议及时向相关部门反映。二星级服务:为未成年人提供相应的政策宣传;提供志愿者为未成年人辅导功课,对未成年人进行维权、关爱、心理健康咨询、法制宣传、爱国主义教育,组织他们每半年参加社会公益性活动并进行实践活动评价。三星级服务:为两劳人员提供相应的帮扶、帮教;为“4050”人员搭建就业平台,进行职业介绍、就业培训;为低收入家庭争取大病救助;为低收入家庭办理低保等事宜;对带环妇女进行季度访视。四星级服务:为老年人提供免费测血压、测血糖服务,开展文体娱乐活动,组织志愿者上门服务;对孕妇、产妇、术后妇女每月进行环孕检访视;帮助重残人员购买所需物品等。五星级服务:做好居家养老服务工作宣传咨询;提供上门服务,读报、购物、打扫卫生、洗衣、做饭;为高龄老人及时上报高龄补贴并亲自送到手中。

    安宁区文明办负责人表示,目前正在总结推广十里店街道的经验,以示范带动全区“三关爱”志愿服务活动水平。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 青兰高速9车连撞导致3死1伤

  • 金城市民书写汉字正流行

  • 城区百所学校周边交通秩序整治展开

  • 400余户居民陆续乔迁新居

  • 中山桥北人行天桥加紧施工

  • 五大措施疏堵保畅

  • 街道社区为“冬防”各出奇招

  • 我市启动“服务百姓健康行动”义诊活动周

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页