丝绸之路文化峰会在兰开幕

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

“双联”帮扶结硕果

永登火家台村“火”起来

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-15 00:00:00 作者:记者张旭永特约记者满自文谭作高张春鹤文/图 来源:兰州新闻网 兰州日报

永登县火家台村村民收菜忙

永登县火家台村村民收菜忙

    深秋时节,走进永登县武胜驿镇火家台村,只见各式各样的运菜车来来往往,在10多个冷凉蔬菜保鲜库之间穿梭,菜农们正在忙着收拾最后一茬菜,丰收的喜悦洋溢在脸上。受访的村民们说,自从发展蔬菜产业以来,这个村庄的日子是一天比一天好,集体经济也壮大起来,火家台村“火”起来了。

    10月14日,记者走访火家台村,火家台村位于武胜驿镇西北部,属干旱山区,全村共有7个村民小组,485户,1890人,现有党员50人。“双联”活动开展以来,帮扶干部们住进村里,帮助村上加大基础设施建设力度,兴建村委会办公阵地,打机井,修村道,建文化广场、日光温室、蔬菜保鲜库,使村容村貌焕然一新,村民收入显著提高,村级集体经济不断壮大。到2012年,这个村高原夏菜种植面积达到3200亩,占全村水浇地的100%,收入5万元以上的农户达到50%,年人均收入达到了8500元以上,高原夏菜收入已占到了农民人均纯收入的85%以上,这一特色产业已成为该村的经济支柱和品牌产品。

    火家台村村支书乔玉录介绍说,在市、县、镇领导的关心指导下,火家台村先后依靠“双联”帮扶单位的支持和村民自筹资金新打了7眼机井,从而彻底解决了蔬菜灌溉的问题。这两年,村里又大力发展设施农业,新建日光温室200座,已投入使用50座,一个棚一茬收入达到了5000元,使村民们冬季也不“赋闲”。全村共建成11个大小蔬菜保鲜库,确保了高原夏菜的收购销售。在大力发展高原夏菜的同时,火家台村的养殖业也得到了空前发展。全村共养羊5000多只,养牛50多头,百只以上的养殖户已达30户,实现了连片养殖、规模养殖。党员致富带头人把永存,今年养羊收入达到了5万元,还带动村民发展养殖,解决十余个富裕劳动力的就业问题。武胜驿镇还定期不定期地组织党员干部赴外地考察学习,请专家讲座,学管理,学服务,提升作风形象。

    记者走访了解到,近期,在市委办公厅的帮扶下,该村投资380万元、建筑面积达1700平方米、占地约10亩的高原夏菜保鲜冷库正在兴建,年内即将建成并投入使用,预计年收入可达到30万元左右。武胜驿镇党委书记杨宪锋介绍说,这个保鲜库的收入将作为村级集体经济积累,用于解决村办公经费不足,渠道衬砌、道路维护等公益性问题,并为孤寡老人、五保户、有重大疾病、生活困难的村民提供生活保障和帮助。

  

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 五大措施疏堵保畅

  • 街道社区为“冬防”各出奇招

  • 我市启动“服务百姓健康行动”义诊活动周

  • 工地抑尘措施不到位

  • 开发旅游资源贯通景区公路

  • 兰石出城入园项目部分厂房开始吊装

  • “随手拍污染共筑蓝天梦”

  • 凤凰卫视美洲台欧洲台实景拍摄兰州太平鼓

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页