丝绸之路文化峰会在兰开幕

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

发展“多元”富民产业年内“消除”贫困农户

红古“双联”扶贫工作有序推进

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-15 00:00:00 作者:首席记者杨贵智特约记者王双秀 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】今年,红古区各乡镇、街道、各联扶单位,各联系包抓干部,紧密结合红古实际,紧扣为民富民目标,牢牢把握宣传政策、反映民意、促进发展、疏导情绪、强基固本、推广典型六大任务,立足实际,创新载体,全区“双联”工作取得了显著成效。

    “结合全区工作实际,今年,红古区进一步明确了联扶工作思路,及时填补市级单位撤回留下的空缺,确定了‘年底消除贫困户,全面奔小康’和‘帮扶困难户家庭人均纯收入达到6000元以上’的工作目标和城乡一体、环境整治和基层组织建设三项重点工作任务。以县、科级干部为骨干,部门联村、干部联户,下派联扶单位81个,联扶干部2064人,联系帮扶困难户1296户4525人,对全区困难户联扶达到了全覆盖。”10月11日,红古区联扶工作领导小组办公室相关负责人向记者介绍。

    在明确思路,落实责任的同时,红古区坚持把发展多元富民产业作为双联工作重点,依托青土坡、平安、河嘴、水车湾等产业基础较好的村,打造精细蔬菜、苗木花卉、西甜瓜、新特菜、农家乐及核桃基地等一批致富产业;特别是花庄千亩钢架大棚、新安村整村改造、窑街地区项目建设,工作力度大,效果明显。积极依托兰州经济技术开发区红古园区、连海经济技术开发区红古园区,拓展新的劳务基地,扩大就业,初步形成了全区各村有一个致富产业、每户有致富门路、有致富志愿的人得到免费培训的新局面。积极推进项目进村工程,确定了投资1.3亿元的91个联扶项目,帮助联扶村重点解决产业发展滞后等问题,联扶户的贫困面大幅下降。结合各村实际,红古区还竭尽全力办实事、办好事,积极解决了人饮、农村危房、渠道加固和医疗卫生、上学、养老等方面的90多个问题;帮助组建蔬菜、养殖、苗木、花卉、产销等富民产业协会13个,化解农村矛盾纠纷220多起。红古区人大引导各级人大代表积极投身

    “人大代表在行动”活动,充分发挥人大代表的引领示范作用,真心实意帮助困难群众解决生产生活中的实际问题;区政协开展“政协委员大走访”活动,动员广大委员集思广益解决群众生产生活中的问题,及时化解居民间的矛盾纠纷。红古区社会救助中心供养孤寡老人43名,并成立了农村虚拟养老院,启动了8个乡级老人幸福互助院筹建工作;村级卫生所、文化活动室、农家书屋进一步得到完善和充实,全区农业发展步伐加快,农村经济增长迅猛,农民普遍增收,红古区“双联”工作正深入有序推进。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 五大措施疏堵保畅

  • 街道社区为“冬防”各出奇招

  • 我市启动“服务百姓健康行动”义诊活动周

  • 工地抑尘措施不到位

  • 开发旅游资源贯通景区公路

  • 兰石出城入园项目部分厂房开始吊装

  • “随手拍污染共筑蓝天梦”

  • 凤凰卫视美洲台欧洲台实景拍摄兰州太平鼓

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页