10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

榆中县科学实施孕前优生健康检查

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-10 00:00:00 作者:记者张万宏 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】10月9日,省人大常委会原副主任、省生产力学会会长柯茂盛在省人口委党组书记、主任苏君及市、县相关负责人的陪同下,深入榆中调研指导国家免费孕前优生健康检查项目工作。

    当日上午,柯茂盛一行在听取榆中开展国家免费孕前优生健康检查工作的情况汇报后,实地查看了解了免费孕前优生健康检查项目相关科室的基础设施和相关业务的开展情况,并就下一步开展免费孕前优生健康检查工作提出了明确要求。近年来,榆中在免费孕前优生健康检查工作中,采用集中培训、面对面讲解等多种方式,向计划怀孕夫妇宣传优生科学知识,增强出生缺陷预防意识,帮助其树立“健康饮食、健康行为、健康环境、健康父母、健康婴儿”的预防观念,并通过免费为待孕家庭发放宣传单和参检通知单,帮助孕龄妇女选择合适的时机怀孕生育,有效降低婴儿出生缺陷现象的发生,提高孕育质量,受到了待孕家庭的广泛好评。

    据了解,国家免费孕前优生健康检查项目旨在大力宣传和动员待孕夫妇进行免费孕前优生健康检查,并将流动人口和城市人口纳入检查范围,确保实现目标人群全覆盖。榆中在此项工作中,按照国家生物安全Ⅱ级实验室标准对化验室进行了改建,并多方筹措资金购置了免费孕前优生健康检测信息系统,制定了实施细则和相关配套政策,严格执行项目规范、技术标准和操作规程,确保项目的科学、有效实施。同时,通过落实优生健康教育、病史询问、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导和早孕及妊娠结局追踪寻访八个步骤,严把信息采集、临床检查、质量分析、跟踪随访、资料管理等关键环节,确保了对重点人群的筛查和对高风险对象进行面对面优生指导,并将其纳入“专家通道”,严格落实妊娠结局随访工作。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 点滴关爱送进岷县小学

  • 健身活动丰富市民长假生活

  • 市儿艺精品献礼国庆

  • 景区排队的游客

  • 给“黄河母亲”做个美容

  • “舞动全城—美汁源广场舞大赛 ”精彩举行

  • 兰州植物园举办迎国庆菊花展

  • 高唱主旋律献礼国庆节

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页