关于举办“宜居宜游新安宁”旅游摄影大赛通知

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

北山绿了山川美了农民富了

——喜看榆中荒山绿色之变

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-25 00:00:00 作者:首席记者杨贵智特约记者高飞季桂珍 来源:兰州新闻网 兰州日报

    “看不出来吧,这里以前就是一片荒山,现在山上的大片荒地已经种上了柠条、侧柏、杏树,这些耐寒、耐旱、耐盐碱的植被!”9月23日,在榆中县北山地区,贡井林场主任李学荣向记者介绍说,他们的目标是10年内要完成40万亩的荒山绿化,先改善生态环境,再利用生态环境发展好生态经济,实现“再造一个秀美兴隆山”的愿望。

  昔日荒山今日“绿洲”

    放眼望去,蜿蜒的山区公路两旁绿意盎然,很多人都会怀疑这是否是那个十年九旱的北山山区。没错这依然是那个干旱的山区,但是近几年来的北山绿化让这里的荒山变了颜色,生态北山不再只是一个口号。

    “荒山秃岭和尚头,林草奇缺水如油,三餐难度人外流”这是上世纪六、七十年代榆中北山的真实写照。因为山大沟深,十年九旱,生态环境恶化,粮食产量很低。一提起北山,很多人的脑海中想到的就是贫穷、荒凉。要想发展经济首先就要改变生态环境,改变荒山的颜色。近几年来北山开始了以贡井林场为中心向周边辐射的大面积的人工造林工程。

    满山遍野的“鱼鳞坑”里孕育着绿色的植被,也孕育着绿色的希望。每年的二月至八月林场的工人与附近的农民就开始了他们的“绿色”行动,挖坑,栽树。荒山变绿了,野生动物都来“参观了”,现在林区内野生动物主要有国家二级保护动物岩羊,数量在200只左右,还有许多具有科学研究价值的陆生野生动物像狼、狐、黄鼬、豹猫、草兔、社鼠等。贡井林场总经营面积为29.94万亩,截至目前已造林8.5万亩,造林绿化率达到28.39%。

    生态扶贫开辟致富新道路

    “再造一个秀美兴隆山-北山绿化行动”是贡井林场提出的口号,在绿化荒山的同时采用生态建设和农村产业发展相结合的方式,以“政府部门+贫困家庭+贡井林场”三位一体的新型生态扶贫公益建设模式,在北山贫困地区开展“植树造林、劳动脱贫、可持续发展”的产业生态保护与消除贫困的建设活动。种植生态经济林,帮助贫困家庭,特别是农村妇女、留守人员,通过参与生态建设劳动,获得劳动报酬提高家庭经济收入,这样既改善了当地恶劣的生态环境也实现了家庭的可持续发展。

    如果说上面的这种方式是一种短期的增加经济收入来源的话,那么发展林下养殖就是一种长效的富民产业。榆中欣源绿色养殖专业合作社就是其中的一家。张守雄经营着这家合作社,看到贡井林场周边渐渐绿起来的林地,张守雄打起了发展林下经济的主意,2008年他开始了散养鸡的养殖。如今,在他的带动下周边已有65户农民加入了合作社,林下散养鸡一年四季以草籽、昆虫为食物,活动时间多,日照时间长,蛋畜肉质佳,受到市场青睐,价格比同类圈养产品高出2至3倍,林下散养鸡的发展使北山的农民人均纯收入一年增加了两千元。

    近年来,榆中县紧紧抓住国家实施西部大开发战略的机遇,加大生态建设力度,从2000年开始,先后实施了退耕还林、天然林保护、三北防护林、生态小康村、绿色通道等一系列林业生态建设重点工程,全县共新增造林面积33.87万亩。围绕大地增绿,农民增收的目标,先后发展了以花卉、薄皮核桃、红枣、油桃、红提葡萄等具有助农增收的林业特色产业10000多亩,提升了林业在农民增收致富中的比重,有力地支持了农村经济发展。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我市同城小伙伴手拉手活动启动

  • 黄河风情线人工洒水压尘

  • 聚焦新区

  • 勿忘“9·18”

  • 月圆时情正浓

  • 参与全民健身过健康中秋节

  • 中秋时节去什川“看瓜”

  • 着汉服行古礼拜秋月

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页