关于举办“宜居宜游新安宁”旅游摄影大赛通知

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

养着“喜羊羊”创收喜洋洋

永登羊产业年产值达1.7亿元

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-24 00:00:00 作者:记者张旭永特约记者满自文郁俊火勋燕 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】金秋九月,秋风送爽,走进永登县秉武养殖农民专业合作社养殖场,只见一排排整齐划一的标准化圈舍里小羊羔活蹦乱跳,勾勒出一幅清新的“群羊兴旺”图。

    近年来,永登县抓住机遇,把羊产业作为全县农业和农村经济的特色主导产业进行培育和发展,通过项目带动,加大产业投入,2011年至2012年,共投入资金1823.6万元,实施肉羊产业建设项目,今年争取现代农业发展资金300万元,扶持了15个养殖场。

    政府建立融资平台破解资金难题

    永登县作为全省30家肉羊产业大县之一,作为兰州市唯一的养羊大县,从2010年起发展肉羊养殖,总量年均以19%的速度增长。全县发展肉羊养殖户1.35万户,占贫困地区总户数的38%,羊产业已成为农村经济中发展快、潜力大的特色产业,成为农民增收的主渠道。

    据了解,该县争取良种补贴、动物疫病防治、畜牧技术推广、示范合作社建设、农机购置补贴等项目资金,集中财力扶持羊产业。在协调金融机构加大羊产业发展信贷投入的同时,引导有实力的民营企业参与肉羊规模养殖场建设,最大限度地激活了民间资本。

    永登县还结合开展双联行动,利用退耕还林后续项目资金、双联惠农贷款、妇女小额担保贴息贷款、农机补贴资金等,重点解决养殖户资金困难的问题。

    龙头企业带动农户养殖产业蒸蒸日上

    武胜驿镇大川沟口,一座座红顶白墙的现代化养殖厂房成了山区一道美丽的风景。农民党员张昌贵联合镇上的5个党员,成立了永登县武胜驿科技农牧种养殖农民专业合作社,推平荒山荒坡,投资4700万元,建起了20座,占地502亩的万只羊养殖基地和105座日光温室。三年内将建成养殖育肥大棚36座,三年出栏达20万只。还发展带动周边130户农户530人受益,合作社年收入将达到6000万元,使100户养殖户户均收入达到2万元。日光温室基地将种植紫花苜蓿、桑树等饲草,保障供应万头羊养殖基地饲料。张昌贵说,“养殖场将于国庆节存栏,届时将优先安排88名特困户就业,招录8名大学生和120个农民就业,现在已有了5万只的订单,还可带动当地农民搞养殖。”

    为使养羊业进一步做大做强,永登县加速传统养羊业向现代养羊业的转变。围绕养羊抓龙头、围绕龙头抓大户、围绕大户抓增收的思路,大力推进龙头企业带动战略。

    9月10日,记者走访永登县了解到,目前该县已建成千只以上的羊场15个,规模养殖占养殖总量的56.8%,预计到2013年底羊存栏可达50万只以上,全年羊出栏量可达22万只,羊肉总产量3300吨,羊产业产值可达1.7亿元,仅此一项可增加农民收入5700万元,贫困地区3.5万户户均增收1600元。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 聚焦新区

  • 勿忘“9·18”

  • 月圆时情正浓

  • 参与全民健身过健康中秋节

  • 中秋时节去什川“看瓜”

  • 着汉服行古礼拜秋月

  • 国芳百货14周年店庆本周荣耀开启

  • 我省举办卫生行业护理暨创新技能大赛

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页