兰州市过境大型货车绕行路线方案

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

城关运行楼院长民情服务模式

16类人群不出户可了解社区服务内容

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-18 00:00:00 作者:记者杨晟途实习生庄泽帆 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】“社区将辖区服务对象分为16类,每天将民情服务系统生成的服务提示,交由楼院长经比对社区服务分类指南,将政策服务册送到有需求的居民手中,实现了居民足不出户就可提前了解、掌握自己需要到社区办理的各类事项。”这是城关区为拓展社区服务范围,人口局在居安社区试点的基础上,研发推出的楼院长民情服务模式。这种将党委政府的各项惠民政策、群众生活需求零距离对接的模式,从16日起在各街道社区运行推广。

    “千头万绪的社会管理服务离不开街道社区,更离不开小区楼院长的两条腿和一张嘴。”这是市民对社区和楼院长重要性的概括。据城关区人口局负责人介绍,为了适应城关区扁平化管理要求,充分发挥楼院长的中心工作作用,该局利用信息化手段将楼院长工作与部门信息共享工作相结合,研发“楼院长民情服务系统”并在铁西街道居安社区进行试点,经过30多天试点发现该模式已具操作性。楼院长民情服务系统是对楼院长工作重要性的完整体现,也是对全员人口基础信息系统应用和功能的补充和完善。该系统主要由楼院长管理户、房屋管理和派工任务三个功能组成,通过多样化的派工方式,即采取电脑自动筛选派工和人工指定性派工,有针对性地将问题信息派发给相关街道社区,从而大大地提高工作效率和水平。同时通过建立楼院长民情服务模式,实现“任务精确派发、系统自动监控、系统自动分析”目的,为评判楼院长工作实效提供科学手段。

    楼院长民情服务系统的研发运用,将楼院长推到了更为重要的位置。居安社区书记李錾璞介绍说,为更好地服务辖区内居民,社区将服务对象分为16类,比如三无老人、特殊计生人员、特殊贡献人员、特殊专长人员、吸毒和缠访人员、优抚对象、低保人员、残疾人等,并对所有服务对象建立档案,以便于楼院长一对一的服务。特别值得一提的是,民情服务系统还将全市的婚姻登记机关、殡葬管理处和各大医院等纳入信息系统,定期对新婚和新生儿等信息进行比对后,通过信息平台及时发送到相关街道社区。社区每天将系统生成的服务提示交由楼院长,楼院长通过仔细对照社区民情服务分类指南,在采集住户信息时有针对性地将各类政策、服务项目送到有相关需求的居民群众手中,如怎么办医保社保、如何申请廉租住房、政府出台哪些政策、虚拟养老院登记等,极大地方便了辖区居民,实现居民足不出户就可提前了解、掌握自己到社区办理的各类服务事项。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我省举办卫生行业护理暨创新技能大赛

  • 师大新生入校体验消防第一课

  • 加强管理让盲人无障碍出行

  • 小草队给本报送来锦旗

  • 悬!居民楼顶私盖违建彩钢房

  • 42米宽庙滩子新桥通车了

  • 随手拍工地畅通靠大家

  • 本报记者一摄影作品获奖

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页